Октябрьский номер отправлен в типографию!

В октябрьском номере «Живой истории» мы продолжаем рассказывать вам о событиях, произошедших в России ровно сто лет назад. 

Как получилось, что большевики смогли захватить власть? Ведь даже в октябре в вопросе о необходимости вооруженного восстания среди радикально настроенных революционеров не было единства. Однако были в рядах большевиков выдающиеся стратеги, способные разглядеть в слабости Временного правительства уникальный для себя шанс. Это прежде всего лидер РСДРП(б) Владимир Ленин и председатель Военно-революционного комитета Лев Троцкий. О судьбе Троцкого и его роли в революции рассказывает в своем очерке известный публицист, доктор исторических наук Владимир Булдаков.

Через сто лет после Октября мы узнаём все новые и новые эпизоды революционного переворота. Советская историография замалчивала пьяную вакханалию, охватившую Петроград в октябре – ноябре 1917-го: легендарная эпоха должна была ассоциироваться исключительно с героическим образом народной революции. На самом деле в первый же день переворота были разграблены все винные склады, по улицам бродили толпы пьяных вооруженных солдат, к которым присоединились жители Петрограда... Читайте об этом в статье доктора исторических наук Александра Ильюхова «Пьяная революция».

Восторженно встретившая Февральскую революцию, российская интеллигенция отнеслась к Октябрьскому перевороту отрицательно. Большевистские идеи, а тем более методы, которые применялись для их осуществления, откровенно отторгались значительной ее частью. Советская власть посчитала эту ситуацию опасной и нашла простой выход – выслать из страны видных отечественных философов, писателей, историков. О драматической истории «философского парохода», о судьбах российской интеллигенции на чужбине – материал кандидата исторических наук Сергея Сергеева. Приятного чтения! 

Материалы по теме