№10 (10) 2017

Главной темой нашего журнала в уходящем году была история Российской революции. Мы постарались отразить ее ключевые моменты, раскрыв ранее не известные широкому читателю факты и документы, рассказать о причинах и последствиях революции, проследить судьбы людей, вольно или невольно втянутых в вихрь событий 1917 года.

В декабрьском номере мы обращаемся к теме, которой раньше не касались: роль женщин в революционных событиях. Вполне объяснимо недовольство властью, существовавшее в рабочей и крестьянской среде. Но что приводило в революцию барышень из дворянских и купеческих семей? Почему марксистками становились выпускницы Института благородных девиц? О наиболее видных представительницах женского революционного движения читайте в очерке «Валькирии революции».

В декабрьском номере вы найдете еще один неожиданный материал: мы попробовали взглянуть на трех главных действующих лиц 1917 года – Николая II, Александра Керенского и Владимира Ленина – как на обычных читателей. Кто бы мог подумать, что любимым писателем беспощадного Ленина был лиричный Тургенев, что сентиментальный император зачитывался хлесткой сатирой Аркадия Аверченко, а амбициозный и эгоистичный Керенский плакал над «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу!

В уходящем году мы не раз писали о событиях и судьбах, связанных еще с одной датой, мрачной и трагической, – я имею в виду начало Большого террора в 1937 году. Мало кому известно, что тогда советское руководство решило провести перепись населения, приуроченную к 20-летию Октябрьской революции. Результаты оказались для власти шокирующими. Сталин дал указание засекретить данные переписи, а ее исполнители были уничтожены. Почему? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в материале «Запрещенная перепись».

Мне остается поздравить вас, наши дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам здоровье, благополучие, исполнение желаний.

В новом году оставайтесь с нами. Приятного чтения!

Валькирии революции. Что привело дворянских барышень в политику?

Революционный 1917 г. уравнял прекрасный пол в правах с мужчинами – вплоть до универсального обращения «товарищ». Февраль и Октябрь всколыхнули женское движение не только в пределах бывшей Российской империи, от Бреста до Туркестана, но и во всем мире. В этом смысле международное значение российской революции несомненно. В 1917-м и в годы гражданской войны «великие и ужасные» женщины проявили себя и на фронте, и в тылу. Недаром одним из символов революции стал образ женщины с маузером – комиссара из пьесы Всеволода Вишневского «оптимистическая трагедия». Их боялись, их ненавидели, перед ними преклонялись, им подчинялись. Мы выбрали четыре женские судьбы, к которым стоит присмотреться.

Матильда Кшесинская. Подлинная история примы-балерины Мариинского театра

Создателям нашумевшего фильма «Матильда» удалось почти невозможное: не обратить никакого внимания на изобилие любопытных, неоднозначных, полных драматизма сюжетов выбранной эпохи, пренебречь яркими и сложными характерами ее действующих лиц. С героиней фильма настоящая Матильда имеет мало общего, кроме имени и профессии. История ее творческой карьеры свидетельствует не только о «дамских талантах», но и о незаурядном характере и большой силе воли в достижении поставленной цели. Впрочем, нельзя не признать, что жизнь и карьера Кшесинской – как в России, так и в эмиграции – были крепко связаны с домом Романовых.

Три главных читателя 1917 года: какие книги любил Николай II, Александр Керенский и Владимир Ленин

Их многое разделяло – трех главных героев русского 1917 года. Первый потерял власть, а вместе с ней свободу и жизнь. Второй стал символом Февральской революции, а летом, на волне популярности, сконцентрировал в своих руках практически президентские полномочия. Третий стал вождем Октября и семь десятилетий считался центральной фигурой ХХ века. Непримиримые враги, три полюса нашей истории. Что же может их объединять? Все они жили в эпоху, когда книга была центральным явлением культуры. То есть во времена, когда властителями дум в России были писатели. И неудивительно, что все трое любили проводить досуг и постигать мир за книгой.

Первый рыцарь Белого движения. Легендарный поход полковника Михаила Дроздовского

История Гражданской войны в России изобилует трагическими моментами, героическими сюжетами, драматическими поворотами. Но эпизод, о котором пойдет речь, выделяется даже на этом фоне. Поход крупного офицерского отряда с румынского фронта на Дон стал широко известным практически сразу после завершения. Настоящей легендой было и имя человека, благодаря которому он осуществился, – полковника Михаила Гуревича Дроздовского (1881–1919).

Белое Приморье. Земская контрреволюция на Дальнем Востоке

История Белого Приморья в последние годы Гражданской войны – это яркий пример эволюции политической программы и практики антибольшевистского движения. Здесь были созданы собственные своеобразные государственные структуры, прошли выборы в представительные учреждения, велась активная дипломатическая деятельность. Здесь впервые в истории Белого движения официально были провозглашены монархические лозунги в качестве основы политического курса.

Свидетельство о вере и Родине. Русская православная церковь за границей

Следствием революционных потрясений 1917 г. и Гражданской войны стал массовый исход беженцев из России. По данным Лиги Наций, страну покинуло 1 млн 160 тыс. человек, хотя некоторые современники считали, что число беженцев достигало 4 млн. Вместе с беженцами покидали Россию епископы и священники. В ноябре 1920 г. страну покинуло Высшее церковное управление, действовавшее на Юге России в 1919–1920 гг. За пределами Отечества оказалось около 30 архиереев, количество эмигрировавших священников исчислялось сотнями.

Запрещенная перепись. Почему Сталин засекретил результаты переписи населения 1937 г.

В истории отечественной статистики и демографии особое место занимает всесоюзная перепись населения, которая была проведена 6 января 1937 г. И совпала с началом большого террора. Призванная подтвердить провозглашенную советским лидером И. В. Сталиным закономерность быстрого роста населения при социализме, перепись, напротив, выявила настоящую демографическую катастрофу. Ее масштаб советские власти попытались скрыть, списав исчезновение миллионов людей на происки «вредителей», прокравшихся в ряды статистиков.

Окно в капитализм, или Черный рынок по-советски.

В 1950-е гг. в СССР вещи западного производства являлись и индикатором материального достатка, и непременным атрибутом части молодежной субкультуры – стиляг. Отсутствие в продаже многих предметов хорошего качества даже повседневного спроса («дефицит») вынуждало все более широкие слои населения в поиске «фирменных» предметов прибегать к нелегальным способам приобретения.

Дорога из прошлого: Бологое-Полоцк – железнодорожный заповедник

Сегодня Бологое-Полоцкая железнодорожная линия с прилегающей ветвью на Торжок – одна из самых знаменитых мемориальных дорог России. В 2013 г. специальным распоряжением ОАО «РЖД» она объявлена заповедной зоной. Многие элементы дороги включены в перечень объектов культурного наследия России. На станции Куженкино, между Бологим и Осташковом, создан музейно-производственный комплекс «старинная станция».