№4 (4) 2017

Дорогие друзья! 

Каждый месяц 2017 года дает нам новый повод вспомнить о революционных событиях столетней давности. В конце апреля – начале мая 1917-го случился первый кризис Временного правительства. По сути, это был явный сигнал о том, что «временщики», оказавшиеся у власти после Февраля, не способны управлять страной в условиях войны и экономической разрухи. Именно тогда большевистская партия провозгласила недоверие Временному правительству и призвала к его свержению. Большевики стали главной оппозиционной партией в России – теперь время работало на них. Подробнее об этом вы узнаете из статьи нашего постоянного автора – доцента исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Федора Гайды. 

На обложку майского номера мы поместили портрет А. Ф. Керенского из собрания Музея современной истории России. Автор работы – известный советский художник Исаак Бродский. Вообще портретов Керенского создано мало, поскольку отведенный ему историей момент славы и всенародного признания оказался крайне недолгим. Уже осенью 1917-го недавний любимец революционных масс из героя парадных портретов превратился в персонажа издевательских карикатур. Для нашего Музея этот экспонат особенно значим еще и потому, что Керенский был среди членов Временного правительства, одобривших в марте 1917 года идею создания Музея революции в Москве. 

Тема майского приложения «Живой истории» посвящена одной из малоизвестных широкой аудитории страниц Великой Отечественной войны – жизни на территории Советского Союза, оккупированной нацистами. О героических рейдах партизан в тыл врага и тысячах взорванных ими составов, об уничтоженных и взятых в плен гитлеровцах написано очень много. Однако о том, как миллионы советских людей выживали в тяжелейших условиях оккупации, вспоминать было не принято. 

Говоря о Великой Отечественной войне, мы вновь и вновь возвращаемся к разговору о цене Победы: о тяжелейших потерях, который понес Советский Союз в борьбе с нацизмом. Несмотря на многочисленные исследования, этот вопрос вплоть до сегодняшнего дня остается не до конца выясненным. Безусловно его решением должны заниматься не дилетанты, а историки-профессионалы, с опорой на подлинные документы. О том, какие данные сегодня можно считать наиболее достоверными, читайте в статье авторитетного ученого, руководителя Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН Валентины Жиромской. 

Приятного чтения!

Кризис временного правительства

Пришедшие к власти в марте 1917 г. политики были уверены, что революция успешно закончилась. На практике вышло, что она только начинается. Постепенно революция потребовала все больших жертв: на ее алтарь были принесены те цели, ради которых велась война, а затем и победа в войне, и сама страна. Униженная Россия оказалась в стане побежденных.

«Гений русской свободы»

Если необходимо выбрать историческую личность, которая олицетворяла бы собой всю круговерть событий, происходивших в России в 1917 г., с момента свержения монархии и до прихода большевиков, – это безусловно был бы Александр Федорович Керенский. Причем даже не потому, что он единственный входил во все составы Временного правительства, а также был его министром-председателем и Верховным главнокомандующим. Он действительно является одной из самых ярких личностей 1917-го: фактически именно в нем и воплотился весь пафос, вся бессмысленность, все бессилие и вся трагедия русской революции.

Маршал Ленинграда

По большому счету, в жизни маршалу Леониду Говорову сопутствовало какое-то неимоверное, просто нечеловеческое везение. И это притом что будучи блестящим специалистом своего дела, он, скорее всего, достиг бы высших отличий в любой армии мира. И, как точно отметил маршал Советского Союза Иван Баграмян, «если бы у этого выдающегося военачальника Красной армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки». И все же, чтобы остаться в живых в Советском Союзе, этому человеку прежде всего должно было очень повезти…

Попранные святыни

Согласно существующему стереотипу, кампания по изъятию церковных ценностей, развернутая в стране весной 1922 г., была направлена на спасение голодающих Поволжья и других (пострадавших- удалила) регионов. Этот тезис всячески внедрялся в сознание масс советской пропагандой как во время самой кампании, так и в последующие десятилетия. Русская православная церковь, согласно этому клише, не проявила должного сочувствия голодающим. Более того, попыталась оказать сопротивление политике государства, что привело к ряду кровавых эксцессов. Какой в действительности была позиция Церкви, какие цели реально преследовала большевистская власть и на что в итоге пошли церковные ценности?

Кто крайний?

Решение правительства Е.Т. Гайдара о либерализации цен январе 1992 г., до сих пор вызывает множество споров и среди экономистов, и в широких слоях населения. Сторонники радикальной рыночной реформы того времени считают, что отмена государственного регулирования цен позволила привести денежную массу в соответствие с количеством товаров и услуг и тем самым преодолеть товарный дефицит. Критики «гайдарономики» указывают на падение уровня реальных доходов населения, обесценивание сбережений физических и юридических лиц, а также на обострение социальных противоречий в обществе. Какие в действительности последствия для граждан и страны в целом имела либерализация цен, инициированная новым политическим руководством страны?

Особенный город

Ну здравствуй, Псков… Как же давно мы с тобой не виделись! Ты изменился: мощные стены Кремля, выдержавшие за свою историю больше сотни войн и осад, потемнели, а башни еще глубже вросли в древнюю землю. По-прежнему тянется к небу белоснежный Троицкий собор с семиярусным (!) иконостасом внутри, и, как прежде, поражает количество сохранившихся в городе храмов, построенных пятьсот, семьсот, девятьсот лет назад… Но вокруг кипит уже совсем другая жизнь.

Россия накануне XX столетия

28 января 1897 г. прошла Первая всеобщая перепись населения Российской империи. С ее помощью власти получили объективные данные о собственной стране, которые позволили нарисовать своеобразный "социологический портрет" России в преддверии нового века.

Бойтесь нас!

В годы Великой Отечественной войны вооруженная борьба на оккупированной территории против германских войск и их союзников развернулась практически с первых дней сражений. 29 июня 1941 г. глава советского правительства И. В. Сталин и его заместитель В. М. Молотов подписали директиву СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации сопротивления в тылу немецких войск. Партизанское движение было объявлено «основной формой вооруженной борьбы советских людей против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР». Директива призывала партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации мобилизовать все силы народа для разгрома врага.

Кто руководил партизанами

Руководство Советского Союза практически сразу после нападения Германии стремилось использовать партизанское движение для борьбы с врагом. Уже 29 июня 1941 г. была издана совместная директива СНК ССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», в которой говорилось о необходимости использования партизанской войны для борьбы с Германией. Но уже с первых дней партийные органы стали создавать небольшие партизанские отряды, численностью не более двух-трех десятков человек.

Дороги Дорогобужа

Борьба против немецких завоевателей и их союзников на территории различных оккупированных областей имела свои особенности и временные рамки. В Смоленской области, например, формирование партизанских отрядов началось в конце июля 1941 г. К ноябрю здесь действовало 42 отряда (свыше 35 тыс. человек), около 10 партизанских отрядов особого назначения, а также группы, созданные воинами Красной армии, оказавшимися в окружении. Многие патриоты становились партизанами, поскольку не могли терпеть установленный немцами жестокий военный режим.