№8 (8) 2017

В октябрьском номере «Живой истории» мы продолжаем рассказывать вам о событиях, произошедших в России ровно сто лет назад. Октябрь 1917-го не только стал судьбоносным для нашей страны, но и во многом определил ход истории человечества в XX веке. 

Как получилось, что большевики смогли захватить власть? Ведь даже в октябре в вопросе о необходимости вооруженного восстания среди радикально настроенных революционеров не было единства. Однако были в рядах большевиков выдающиеся стратеги, способные разглядеть в слабости Временного правительства уникальный для себя шанс. Это прежде всего лидер РСДРП(б) Владимир Ленин и председатель Военно-революционного комитета Лев Троцкий. О судьбе Троцкого и его роли в революции рассказывает в своем очерке известный публицист, доктор исторических наук Владимир Булдаков. 

Через сто лет после Октября мы узнаём все новые и новые эпизоды революционного переворота. Советская историография замалчивала пьяную вакханалию, охватившую Петроград в октябре – ноябре 1917-го: легендарная эпоха должна была ассоциироваться исключительно с героическим образом народной революции. На самом деле в первый же день переворота были разграблены все винные склады, по улицам бродили толпы пьяных вооруженных солдат, к которым присоединились жители Петрограда... Читайте об этом в статье доктора исторических наук Александра Ильюхова «Пьяная революция». 

Восторженно встретившая Февральскую революцию, российская интеллигенция отнеслась к октябрьскому перевороту отрицательно. Большевистские идеи, а тем более, – в методах, которые применялись для их осуществления, откровенно отторгались значительной частью интеллигенции. Советская власть посчитала эту ситуацию опасной и нашла простой выход – выслать из страны видных отечественных философов, писателей, историков. О драматической истории «философского парохода», о судьбах российской интеллигенции на чужбине – материал кандидата исторических наук Сергея Сергеева. 

Приятного чтения!

Треугольник «Ленин-Каменев-Троцкий»

Для большевиков итоги июльских событий 1917 г. оказались разгромными. Многие сторонники оказались в тюрьме, газеты были закрыты. Лидеры партии В. Ленин и Г. Зиновьев вынуждены были уйти в подполье, 9 июля сдался властям Л. Каменев. Вскоре после открытого письма с одобрением «принципиальной позиции» большевистского руководства был арестован и важнейший союзник партии того времени, лидер социал-демократической группы межрайонцев Л. Троцкий. Кадетская «Речь» с удовлетворением писала: «Большевизм умер, так сказать, внезапной смертью».

Переворот, ставший революцией

К середине октября 1917 г. В. Ленину с большим трудом удалось преодолеть сопротивление членов ЦК партии большевиков и добиться курса на вооруженное восстание. Началась подготовка к двум ключевым революционным этапам: вооруженному захвату власти и организации II Съезда Советов, который должен был объявить себя высшим органом власти и передать ее партии, тем самым узаконив переворот.

Лев Троцкий: революция и судьба

«Троцкий – вот имя, со​брав​шее во​круг се​бя уже ог​ром​ные ка​та​ло​ги вос​тор​гов и бра​ни...», – писала 27 сентября 1917 г. одна из демократических газет. С тех пор этот человек на устах. И это не случайно. И сама личность Льва (Лейбы) Давидовича Троцкого (Бронштейна), а уж тем более его образы поразительно противоречивы – как противоречива была сама русская революция.

Последнее сражение Керенского

Неудачная попытка «Бонапарта 1917-го года» А.Ф. Керенского подавить восстание большевиков в Петрограде, предпринятая совместно с будущим донским атаманом генерал-майором П.Н. Красновым, на долгие годы вошла в советскую историографию под наименованием «мятежа Керенского – Краснова». Однако столетие назад определения «мятеж», «переворот», «бунт» применялись и к действиям большевиков 25-26 октября 1917 г.

Пьяная революция

В истории Великой российской революции есть эпизоды, о которых в советский период предпочитали умалчивать. Создавался образ чистой народной революции, во главе которой стояли герои-подвижники. Из легендарной эпохи просто выпала пьяная вакханалия в период Октябрьского переворота. Но сегодня можно непредвзято и во всех смыслах трезво оценить эти события.

Железные дороги как образ жизни

В прошлом номере мы уже рассказывали о некоторых явлениях, связанных с развитием в России железных дорог. Это и колоссальное значение для становления экономики страны строительства магистралей, и связанная с ним постепенная трансформация пассажирских вагонов, и появление уникальной железнодорожной архитектуры. В этом материале продолжаем делиться фактами из железнодорожной жизни.

Философские пароходы и поезда. Высылка интеллигенции из Советской России в 1922 году

Русская интеллигенция в своем большинстве не приняла антидемократического большевистского переворота 1917 г., и поэтому она стала одной из главных жертв красного террора. По сведениям, собранным русским историком и политическим деятелем С. П. Мельгуновым, из 5004 расстрелянных во второй половине 1918 г. интеллигенты составляли 1286 – много больше представителей других слоев населения.

Оборона Сталинграда. Как начиналась величайшая битва Второй мировой войны

Начиная войну против СССР, германское командование планировало завершить боевые действия в течение одной кратковременной кампании. Однако в ходе зимнего сражения 1941-1942 гг. вермахт потерпел поражение и был вынужден сдать часть занятой территории. К весне 1942 г., в свою очередь, остановилось контрнаступление Красной армии, и штабы обеих сторон начали разработку планов летних сражений.

Плакаты всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве

Плакаты всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве из коллекции Музея современной истории России