02 июля 2017 2017 год в России – Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Автор: Ярослав Вольпин, начальник отдела Проектного офиса Года экологии Минприроды России


 2017 год объявлен в России Годом экологии. Все это в известной степени условно, потому что так же, как литературой, культурой, экологией нельзя заниматься один год, а потом все бросить. Но все-таки это дает нам возможность сосредоточить внимание на наиболее острых вопросах и проблемах.

Президент Российской Федерации В. В. Путин

Россия занимает особое место в мире: она крупнейший экологический донор планеты, лидер в сохранении ряда редких видов животных; почти 50 % России – это леса, так называемые легкие планеты. Природа нашей страны неповторима в своей красоте и разнообразии. Здесь обитают сотни видов редких растений и животных. Особо охраняемые природные территории в нашей стране суммарно равны площади всей Западной Европы.

По статистике, в среднем трое из четырех жителей страны ощущают значимость экологических проблем. Для многих россиян окружающая среда – это не красота родных лесов, гор, морей и рек, а разбросанный по округе мусор, неприятный запах близлежащей свалки и выбросы окрестных промышленных предприятий.

Окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74 % населения Российской Федерации, подвергается серьезному негативному воздействию. По данным Минздрава России, 89 млн человек «испытывают комплексную негативную химическую нагрузку, связанную с загрязнением атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания». Природа России нуждается в охране и защите, чтобы мы и наши потомки могли не только комфортно в ней жить, но и продолжать наслаждаться и восхищаться ею. В защите также нуждается здоровье людей, живущих в нашей стране.

Что такое «Год экологии» для российской природы? Для ее сохранения, решения экологических проблем объединились органы власти, предприятия, общественные организации, высшие и средние учебные учреждения, энтузиасты, волонтеры, обычные люди. Этот проект длиною в год, по мнению организаторов, поможет каждому жителю России ощутить свою причастность к общему важному делу – сохранению природы страны. Не только топ-менеджер крупного предприятия или высокопоставленный чиновник, но и любой, самый обычный человек в состоянии это сделать. Достаточно лишь немного изменить свои бытовые привычки и не бояться проявлять активность. Донести эту мысль до каждого жителя страны – одна из самых важных задач Года экологии.

Какие планы?

В Год экологии состоится в общей сложности более 6 тысяч мероприятий разного уровня – от международных до районных. Выделено восемь основных направлений: отходы; нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии; вода; лес; Байкальская природная территория; Арктика и климат; особо охраняемые территории (ООПТ) и животный мир; экологическое просвещение. Также определены пять наиболее насыщенных по реализации планов регионов: Иркутская, Ивановская и Курганская области, Забайкальский край и Республика Коми.

Всего за 2017 г. будет создано семь национальных парков, два государственных заповедника, два федеральных заказника, намечено расширение территории двух крупных федеральных ООПТ, а также будут созданы или увеличены десятки региональных ООПТ. В Год экологии озвучена амбициозная цель – в течение ближайших 8 лет увеличить площадь федеральных ООПТ на 18 %.

Особое внимание (около 70 крупных мероприятий) уделено охране водных объектов. В 2017 г. планируется восстановить 800 тыс. га лесов на территории страны. Будут рекультивированы более 20 полигонов коммунальных отходов; в 22 регионах крупнейшие промышленные предприятия модернизируют свои очистные сооружения и перейдут на экологичные технологии. Более тысячи различных мероприятий в этом году посвящены экологическому просвещению.

Что уже сделано?

Важное событие Года особо охраняемых природных территорий (который также объявлен в 2017 г.) и Года экологии – создание в конце марта 2017 г. Национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области. К настоящему моменту практически завершено создание государственного природного заповедника «Васюганский» в Сибири. Готовится расширение территорий двух уже существующих ООПТ федерального значения: Национального парка «Русская Арктика» и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

В первом квартале 2017 г. открыты новые современные визит-центры для приема многочисленных туристов в Байкальском заповеднике, заповедниках «Пасвик» и «Ростовский», нацпарках «Водлозерский» и «Угра».

Активно продвигаются программы реинтродукции в дикую природу представителей редких видов, выращенных в неволе в рамках специальных программ по увеличению их популяции. В этом году будет проведено более десятка мероприятий по заселению краснокнижных животных и птиц. С января по июнь 2017 г. в рамках этих программ на волю были выпущены лошади Пржевальского, тигры, соколы-сапсаны, зубры и другие животные.

И самое главное: за прошедшее с начала Года экологии время в разных регионах страны проведено 40 мероприятий по экологизации производства, внедрению новых технологий и модернизации очистных сооружений.

Больной вопрос – огромные массивы мусора. Стало ли его меньше в России за месяцы, прошедшие с начала программы? Безусловно. В Волгоградской области в рамках Года экологии завершается строительство современного полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), а в Кабардино-Балкарии и в Ульяновской области построены крупные полигоны с мусоросортировочными комплексами. Региональные надзорные органы отчитались о ликвидации нескольких десятков крупных несанкционированных свалок, запущена рекультивация примерно десятка старых, не соответствующих санитарным нормам, полигонов ТКО.

Кстати, сейчас в России (в том числе благодаря Году экологии) полным ходом идет создание новой современной системы обращения с отходами, в которой приоритетами будут рециклинг (отбор и вторичная переработка полезных фракций) и выработка из отходов энергии. За первое полугодие Года экологии практически все регионы России приняли новые схемы обращения с отходами, а не так давно в Челябинской области уже был определен первый региональный оператор по обращению с отходами.

В Год экологии и ООПТ в стране проводится уникальный по масштабу месячник субботников, в которых примет участие вся страна. Основная часть работ пришлась на апрель: в единый день Всероссийского субботника, который в этом году прошел 29 апреля, на уборку мусора вышло почти 3 млн жителей. Субботники будут продолжаться в течение всего теплого времени года.

В 2017 г. по всей России массово сажают деревья. Уже восстановлены тысячи гектаров леса, продолжается лесовосстановление на Байкальской природной территории и в Хакасии, в регионах Сибири, особенно сильно пострадавших от природных пожаров последних лет. На улицах, в парках и дендрозонах городов и сел появляются новые аллеи и защитные полосы – островки деревьев, которые уже через несколько лет позволят жителям легче дышать.

Самый массовый всплеск посадок пришелся на Всероссийский день посадки леса, а также предшествующую ему всероссийскую акцию «Посади дерево». Они проходят буквально в каждом городе, каждом селе нашей огромной страны. Нельзя не отметить и несколько крупных региональных программ: например московскую «Миллион деревьев», «Лес Победы» Московской области, проекты по лесовосстановлению на Северном Кавказе.

Кстати, а вы знаете, что после гибели в прошлом году на Северном Кавказе почти всей популяции редчайшего дерева – самшита колхидского –  волонтеры со всей страны высадили сотни новых саженцев, а также помогли обработать от вредителей оставшиеся в живых растения? Биологи надеются, что к окончанию Года экологии можно будет говорить о спасении вида «Самшит колхидский» от угрозы полного исчезновения.

В ближайшее время должна стартовать массовая Общероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес» и другие противопожарные экопросветительские акции, которые должны способствовать сокращению количества лесных пожаров, а также уменьшить наносимый ими вред. Организаторы считают, что экологическое образование, экопросвещение, – одно из важнейших направлений работы. Оно должно стать залогом того, что будущие поколения будут относиться к природе более бережно и ответственно.

Например, экологическая акция «Час Земли», самая популярная в истории планеты, побила в Год экологии в России рекорд по количеству участников. Кроме того, миллионы взрослых и детей участвовали в таких акциях, как Всероссийский экологический урок,  дни защиты от экологической опасности, дни экологических знаний.

Фотоконкурсы и фотовыставки, творческие конкурсы, научные конференции, квесты и викторины, интеллектуальные игры и мастер-классы для самых разных возрастов – тысячи подобных мероприятий проходят каждый день в разных уголках нашей огромной страны. Все они посвящены экологии и направлены на то, чтобы дети и взрослые получили больше знаний о красоте и хрупкости природы.

Глобальная проблема

Природа России, как и любого другого государства, – не изолированная система, а часть экосистемы планеты Земля. Избежать общемировых экологических проблем – таких как изменения климата, выбросы парниковых газов, нарушения озонового слоя или нехватка пресной воды – невозможно. И в Год экологии эти проблемы не осталось без внимания: прошел ряд важных мероприятий, на которых российские экологи обсуждали с коллегами из других стран важнейшие природоохранные вопросы. Так было и на Российском инвестиционном форуме в Сочи, и на Ялтинском международном экономическом форуме, и на Невском международном экологическом конгрессе.

Важные изменения произошли в концепции участия Российской Федерации в Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижском соглашении, которая пришла на смену Киотскому протоколу. Хотя Россия пока не ратифицировала соглашение, в Год экологии были сделаны официальные заявления (в частности, спецпредставителем Президента Российской Федерации С. С. Ивановым) о том, что Парижское соглашение Россией будет принято и реализовано.

Большая работа проделана по соответствию российского законодательства и природоохранных практик Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Наконец, российское законодательство приводится в соответствие с положениями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Протоколе по стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо (Протокол по СЭО).

Все эти меры позволят нашей стране эффективно сотрудничать в деле охраны и спасения природы со остальными странами мира.