09 мая 2017 Дороги Дорогобужа

Автор: Дмитрий Хазанов, член Российского военно-исторического общества

Как били врага на земле Смоленской

Борьба против немецких завоевателей и их союзников на территории различных оккупированных областей имела свои особенности и временные рамки. В Смоленской области, например, формирование партизанских отрядов началось в конце июля 1941 г. К ноябрю здесь действовало 42 отряда (свыше 35 тыс. человек), около 10 партизанских отрядов особого назначения, а также группы, созданные воинами Красной армии, оказавшимися в окружении. Многие патриоты становились партизанами, поскольку не могли терпеть установленный немцами жестокий военный режим.

Партизанское движение организовывали люди, обладавшие авторитетом, но далеко не всегда изначально наделенные властью. Одним из руководителей партизан Смоленщины стал Василий Исаевич Воронченко, которому к началу войны исполнилось 53 года. Он записался добровольцем в Народное ополчение. После принятия присяги его направили на фронт в 60-ю стрелковую дивизию Народного ополчения. Принять бой пришлось на рубеже Сычёвка – Вязьма – Ельня – Дорогобуж. Это были родные места – недалеко оттуда, в деревне Осташево Дорогобужского района, Василий родился в 1888 г. в большой крестьянской семье. Здесь прошло его детство. Потом были учеба в области и работа на лесопильном заводе, участие в Первой мировой. После 1930 г. Василий Исаевич трудился в строительной отрасли.

Тот бой завершился поражением, дивизию окружили, многие, включая Воронченко, попали в плен. Но через пять дней ему удалось бежать. Так наш герой оказался в знакомых местах, оккупированных захватчиками, столкнулся с новыми порядками гитлеровского режима. Однако многие жители Дорогобужского района не собирались покоряться. И местное население, и бывшие военнопленные готовились к борьбе. В глубокой тайне создавался партизанский отряд, получивший название «Дедушка». Уже осенью непокоренные смоляне приступили к сбору оружия и распространению листовок, которые сбрасывались с самолетов.

В январе 1942 г. наши войска освободили большую часть Подмосковья, несколько районов Смоленской области. В тыл врага вышли рейдирующие кавалерийские части генерала Белова, высадился десант. Борьба с ними отвлекла значительные силы врага, его тыловые части. Объединенное командование партизанских отрядов разработало оперативный план взятия Дорогобужа. К полудню 15 февраля 1942 г. в город тремя колоннами вошли партизаны. Это была уникальная по дерзости операция Великой Отечественной войны. Жители города с радостью встречали освободителей. Среди них были и партизаны отряда «Дедушка» – одного из сильнейших в районе. Но это был только первый шаг в их борьбе с оккупантами.

десантник в засаде. Смоленская область, 1942 г.

Пока партизаны, кавалеристы и десантники освобождали населённые пункты Дорогобужского, Глинковского, Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлёвского и других районов Смоленской области, в 40–50 км от линии фронта возник Дорогобужский партизанский край. Сначала только в Дорогобужском, а затем и в других районах Смоленской области был организован призыв в Красную армию, работали несколько временных военных комиссариатов. Войска пополняли как молодые юноши, так и бывшие окруженцы. По свидетельству генерала-кавалериста П. А. Белова, подчиненные ему части пополнились тогда на 11 тыс. человек, кроме того, партизанские отряды в освобожденной зоне имели около 15 тыс. бойцов.

Затем произошло объединение всех отрядов и групп в единое партизанское соединение, был создан штаб. Его командиром стал В. И. Воронченко, комиссаром – Ф. Н. Деменков. Согласно постановлению от 25 марта 1942 г., партизанскому отряду «Дедушка», как самому боевому формированию области, в торжественной обстановке было вручено переходящее боевое Красное Знамя. К сожалению, сам командир накануне получил в бою тяжелое ранение, и на самолете его вывезли на Большую землю. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награждён орденом Ленина, затем медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Герой войны прожил долгую (98 лет) жизнь.

Еще одним из наиболее боеспособных соединений был отряд полковника М. Г. Кириллова. В декабре 1941 – январе 1942 г. отряд, получивший название «Северный медведь», взрывал мосты и линии связи, уничтожал полицейские гарнизоны, карал изменников. Его отряд также скрытно подготовил посадочные полосы и обеспечил прием частей 4-го воздушно-десантного корпуса.

В самые трудные первые дни войны полковник Кириллов проявил огромное мужество, героизм, воинское умение в ходе Смоленского сражения. Возглавляемая им 38-я стрелковая дивизия выгрузилась 16 июля 1941 г. на станции Вышегоры, в 70 км восточнее Смоленска. Кириллов полагал, что находится в глубоком тылу, а оказалось – на острие наступления немцев. К районному центру Ярцево, где сходились автомобильная и железнодорожная магистрали Москва – Минск и Москва – Орша, прорвались танки врага. До Москвы оставалось около 300 км – десять часов ходу для моторизованных соединений вермахта. Но под Ярцевом –впервые на всём советско-германском фронте – противник прорваться не смог и временно перешел к позиционной обороне. В значительной степени это произошло благодаря Максиму Гавриловичу.

Под Вязьмой в октябре 1941 г. 38-я дивизия попала в окружение, комдив получил ранение, выйти к своим не удалось. Едва оправившись, Кириллов продолжил борьбу в тылу врага, сформировав и возглавив партизанский отряд. К сожалению, талантливому офицеру не довелось встретить День Победы. Секретари Семлевского и Знаменского райкомов партии Лукьянов и Шматков, оставленные в тылу немцев для развития партизанского движения, написали на Кириллова донос в Москву. Их главным мотивом была зависть: какой-то полковник-окруженец организовал успешное партизанское  соединение, к нему присылают связных из Генштаба, в то время как партийные руководители остаются не у дел. В итоге М. Г. Кириллов был обвинен в «неуважении» к партийным органам, а также в приеме в свой отряд «врагов народа» — окруженцев и бежавших из плена солдат и офицеров. В марте 1942 г. он был отозван на Большую землю и арестован, в сентябре 1942 г. – расстрелян по приговору военного трибунала Западного фронта. Только  в 1991 г. партизан-герой был полностью реабилитирован. Его имя ныне увековечено на памятнике героям Смоленского оборонительного сражения в Ярцеве на реке Вопь.

Василий Исаевич Воронченко, один из руководителей партизан Смоленщины

Еще одним легендарным партизаном был Владимир Жабо. Начало войны с Германией застало офицера-пограничника в Туркмении, но вскоре он был направлен на фронт. В первые дни осени Жабо и другие пограничники стали готовиться в тылу к борьбе с танками противника, а с развертыванием неприятельского наступления на Москву в октябре 1941 г. вступили в бой под Сычевкой. Примерно через неделю по указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова на базе этого резерва был сформирован специальный десантный батальон, преобразованный в Отряд особого назначения Западного фронта численностью 600 человек, командиром которого утвердили полковника С. И. Иовлева, заместителем по разведке – капитана В. В. Жабо. Бойцов отряда обучили приемам рукопашного боя, бесшумного снятия часовых, подрыва вражеской техники, применения в бою трофейного оружия.

Особенно успешно прошла операция отряда по разгрому штаба немецкого 12-го армейского корпуса в Угодском Заводе в ночь на 24 ноября. Капитан Жабо с несколькими группами партизан окружил и атаковал штаб. Охранное подразделение, ошеломленное внезапно появившимися русскими, не смогло оказать организованного сопротивления и поспешно отступило. Бой длился около часа, в итоге были захвачены оперативные документы немецкого армейского корпуса, убиты десятки гитлеровцев, выведены из строя автомашины, другая техника. Приказом командования Западного фронта от 2 декабря 1941 г. капитан Жабо был награжден орденом Ленина.

Накануне перехода в контрнаступление под Москвой Особый отряд поступил в распоряжение командования 30-й армии. Командующий армией генерал Д. Д. Лелюшенко писал: «Хорошо помогали нам в подмосковной битве отважные партизаны. В полосе наступления 30-й армии действовал отряд под командованием товарища В. В. Жабо. Народные мстители смело наносили удары по тылам врага, захватывали дороги, портили линии связи, подрывали склады боеприпасов, держали гитлеровцев в постоянном напряжении».

В последних числах 1941 г. Отряд особого назначения вновь стал единым организмом, его пополнили добровольцы, а командиром назначили майора Жабо. Местом базирования выбрали подмосковное Кунцево, а затем Внуково. Началось переформирование отряда в воздушно-десантный батальон. Первоначально планировалось, используя пробитый ударной группой 33-й армии «коридор», выйти к Вязьме и Дорогобужу, а затем прорваться в Белоруссию. В ходе операции, когда шла в прорыв кавалерия П. А. Белова, был высажен 4-й воздушно-десантный корпус, и задача изменилась. Майора Жабо переправили на самолёте в тыл противника с заданием сформировать в Знаменском районе Смоленской области 1-й Партизанский полк и обеспечить взаимодействие партизан с другими войсками в тылу врага.

Легендарный партизан и диверсант капитан В.В. Жабо и комиссар полка Л.Ф. Муранов

В истории осталось другое название части – «партизанский полк Жабо». Он состоял из пяти стрелковых батальонов и спецподразделения, насчитывал 1600 бойцов, имевших на вооружении, кроме винтовок и автоматов, 8 орудий, 16 пулеметов, 44 противотанковых ружья. Полк входил в оперативное подчинение штаба генерала П. А. Белова, прикрывал с тыла кавалеристов и десантников, взаимодействовал с ними. В марте 1942 г. партизанские полки В. В. Жабо и «Северный медведь» блокировали в районе станции Угра вражеский гарнизон численностью более 700 человек, охранявший железную дорогу на участке Вязьма – Занозная, угрожавший тылу войск П. А. Белова и флангу 4-го воздушно-десантного корпуса. В ночь на 21 марта партизаны и воины регулярных частей после 10-дневного боя выбили гитлеровцев со стации Угра и деревни Денисовки, нанесли им большие потери.

В начале 1942 г. В. В. Жабо сыграл роковую роль в судьбе полковника М. Г. Кириллова. Именно он дал ход на Большую землю доносам Лукьянова и Шматко. В докладной записке на имя начальника особого отдела Западного фронта Жабо писал, что у «Кириллова нет ни одной положительной черты, присущей советскому человеку. Он вреден для партии и всего советского народа».

Как известно, в конце весны 1942 г. борьба в тылу врага стала намного сложнее, чем в конце зимы. Враг решил во что бы то ни стало очистить свой тыл от наших регулярных и нерегулярных войск. С началом рейда по выходу Оперативной группы Белова на Большую землю было решено изменить тактику партизанской борьбы. По решению Смоленского обкома партии началось рассредоточение крупных партизанских соединений на небольшие подразделения и вывод их из районов, находящихся под угрозой, с тем чтобы потом продолжать диверсии на коммуникациях противника, дезорганизовывать его тылы. Таким образом, партизанский полк в первых числах июня 1942 г. фактически прекратил свое существование. Что касается В. В. Жабо, то он продолжил сражаться с врагом в рядах Красной армии и погиб в бою на Брянском фронте 8 августа 1943 г., будучи подполковником, командиром 49-й механизированной бригады 6-го гв. механизированного корпуса.