10 мая 2017 Маршал Ленинграда

Автор: Константин Залесский, публицист


Оборона города на Неве и судьба генерала Леонида Говорова                            

 

По большому счету, в жизни маршалу Леониду Говорову сопутствовало какое-то неимоверное, просто нечеловеческое везение. И это притом что будучи блестящим специалистом своего дела, он, скорее всего, достиг бы высших отличий в любой армии мира. И, как точно отметил маршал Советского Союза Иван Баграмян, «если бы у этого выдающегося военачальника Красной армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки». И все же, чтобы остаться в живых в Советском Союзе, этому человеку прежде всего должно было очень повезти…

На колчаковских фронтах

Судьба маршала Леонида Говорова не типична для военачальников ХХ века: в юности он в отличии от других совершенно не собирался становится военным. Более того, в начале двадцатых Говоров сумел подпортить себе биографию на всю жизнь…  

Появившийся на свет в небольшой и ныне уже не существующей деревне Бутырки Вятской губернии в 1897 году, Леонид Говоров был типичным разночинцем: его отец, перепробовав множество профессий, устроился письмоводителем в Елабужском реальном училище. Должность была не особенно денежная, но давала возможность пристроить учиться на казенный кошт его детей. Все братья Говоровы, особенно старшие – Леонид и Николай, – показали в училище блестящие способности. Как следствие: в 19 лет они без каких-либо усилий поступают, Леонид – на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, Николай – в Петроградский лесотехнический институт. И никакого желания поступить в армию (напомним, шла Первая мировая война) братья не выказывали, они собирались учиться и стать хорошими гражданскими специалистами. Судьба распорядилась по-другому: в декабре 1916 года студентов Говоровых призвали на военную службу и, учитывая их уровень подготовки, направили на учебу в Константиновское артиллерийское училище. Еще во время учебы проявились те качества Говорова, которые будут сопутствовать ему всю жизнь: усидчивость, упорство, граничащее с упрямством, и стремление всегда и везде, куда бы он ни попал, досконально изучить предмет, вникнуть во все детали.

Но какой-либо «военной жилки» на тот момент Говоров в себе явно не находил. Скорее даже, наоборот. Когда в июне 1917 года состоялся выпуск офицеров, окончивших ускоренный курс училища, Говоров не проявил никакой инициативы, чтобы отправиться на фронт. Впрочем, любой благоразумный человек к середине лета 1917-го прекрасно понимал, что Временное правительство окончательно завело страну в тупик, армия стремительно разлагается и на фронте делать, в общем-то, нечего. За что, собственно, было воевать? На фронт подпоручик Леонид Говоров не попал, а был направлен для прохождения службы в Томск, где получил назначение младшим офицером Отдельной Сибирской запасной мортирной артиллерийской батареи.

К марту 1918 года армия практически перестала существовать и на фронте, и в гарнизонах. Была объявлена демобилизация. Подпоручик Говоров получил расчет и отправился к семье в Елабугу. Однако в октябре того же года в Елабугу вошли белые войска. Все офицеры были мобилизованы; в том числе и делопроизводитель местной Потребкооперации Леонид Говоров. Молодой артиллерист принял участие в боях с красными под Златоустом и на Тоболе. Что произошло дальше, точно неизвестно: официальная история гласит, что Говоров в октябре 1919 года «бежал из Белой армии вместе с частью солдат своей батареи... и принял участие в восстании против белых в Томске». Документально это не подтверждено, да и в 1938 году в одном из материалов проверки Говорова указывается, что он был взят в плен красными… Как бы то ни было, в январе 1920 года Говоров вступает в 51 стрелковую дивизию, которой командовал будущий маршал Василий Блюхер.

В Гражданскую войну Говоров проявил себя великолепным артиллеристом, причем не просто «военспецом», но и инициативным командиром, умеющим быстро оценивать ситуацию и принимать нужное решение. Бывший колчаковский офицер успешно разметал своей артиллерией белые танки, за что получил орден Красного Знамени. «Показал себя во всех отношениях весьма способным командиром. Обладает сильной волей и энергией, инициативен. Как артиллерист подготовлен безукоризненно», – отметил его командир в характеристике в середине 1920-х годов.

Годы репрессий

Казалось, в межвоенные годы Говоров, как бывший колчаковский офицер, был обречен. Как к специалисту к нему претензий не было: все характеристики были блестящими. Говоров никогда не вмешивался ни в какие дискуссии, был предельно лоялен. Но все равно всегда оставался на подозрении: его попытка вступить в большевистскую партию была благополучно провалена «старшими товарищами».

В 1937 году, за месяц до операции «Весна», во время которой органы начали кампанию против бывших царских и белых офицеров, Говоров был «удачно» переведен на новую должность в другой округ. В том же году начались массовые аресты в армии. Погиб Блюхер, были расстреляны Иона Якир, Илья Гарькавый, Семен Туровский, Дмитрий Кучинский. То есть те офицеры, под чьим началом раньше служил Говоров…   Руководству сообщалось: «Служил офицером в чине подпоручика в армии… В своей автобиографии скрывает… Политического доверия не заслуживает… Говорова из Академии отчислить». Из семнадцати слушателей его курса  одиннадцать попали под маховик репрессий. Но происходит что-то невероятное: система дает сбой, и комбриг Леонид Говоров продолжает учиться…

К началу Второй мировой войны начальник Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского генерал-майор артиллерии Говоров, наверное, был лучшим артиллеристом Красной армии, у него за плечами все возможные курсы, включая Академию Генштаба, великолепная работа «Атака и прорыв укрепленного района», показавшая его уровень как военного теоретика. Его действия во время Советско-финской войны 1939–1940 года не просто успешны, фактически именно он, проведя реорганизацию артиллерии 7-й армии, обеспечил прорыв позиций противника на главном – Выборгском – направлении. И вновь в 1941 году дело Говорова рассматривалось на предмет его благонадежности. И вновь никаких последствий. Судьба хранила…

Война. Первый год

В своей автобиографии он сухо напишет: «С начала Отечественной войны и до октября 1941 года находился на Западном фронте последовательно начальником артиллерии Западного направления, Резервного фронта и Западного фронта». За этими строками стоит колоссальная работа в самый сложный период Великой Отечественной. Конечно, общее руководство осуществлял Георгий Жуков, но именно  Говорову удалось собрать мощнейшую огневую группировку, решившую  исход столь важной для нашего фронта Ельнинской операции. Его действия Жуков оценил высоко: «В период боев под Ельней генерал Говоров, будучи начальником артиллерии Резервного фронта, зарекомендовал себя не только как прекрасно знающий свое дело специалист, но и как волевой, энергичный командир, глубоко разбирающийся в оперативных вопросах». Вскоре Жуков назначил его командующим 5-й армией. В принципе, артиллерист не может командовать общевойсковой армией. Но Жуков не ошибся: трудно назвать другого генерала Красной армии, который бы столь эффективно использовал мощные артиллерийские группировки, решая исход боя не лобовыми атаками на окопы противника, а шквальным огнем.

Гвардейцы части генерала артиллерии Говорова занимают одну из высот. 1942 г.

Под Москвой Говоров показал себя военачальником, способным в эти тяжелые месяцы и удерживать позиции, и беречь войска. Когда в апреле 1942 года были переформированы советские войска, защищавшие Ленинград, туда был отправлен Говоров – сначала командующим группой войск, а с июня – войсками всего Ленинградского фронта.

Спаситель Ленинграда

Собственно, в Ленинграде Говорова не ждали. Как писал начальник Инженерного управления фронта полковник Борис Бычевский, имя Говорова «нам мало что говорило». А еще новый командующий носил три генерал-лейтенантских звезды в черных петлицах! Генералы с общевойсковыми красными петлицами должны подчиняться «какому-то артиллеристу»! Насторожилось и партийное руководство: спасать колыбель революции прислали беспартийного (Говоров был принят в партию только в 1942 году – и то только после распоряжения Сталина), да еще с белогвардейским прошлым. Но генерал быстро завоевал авторитет. Со свойственным ему спокойствием и внутренней уверенностью Говоров просто констатировал: «На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу» (это его слова из письма жене в июле 1942 года). И не пройдет и нескольких месяцев, как всесильный Андрей Жданов, 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), секретарь ЦК и член Политбюро ЦК, член Военного совета фронта, был вынужден признать: «Пожалуй, лучшего командующего, чем Говоров, для Ленинградского фронта не найти».

Говоров получил фронт в тяжелой ситуации. Немцы методично осыпали город тысячами снарядов: только в марте – более семи тысяч. Войска испытывали дефицит во всем, в т. ч. в продовольствии и боеприпасах, резервов просто не было, все, что было, сразу отправлялось на передовую. И все это в условиях полной блокады.

Уже 5 июля Говоров доложил Военному совету фронта о своих планах: «Во-первых, всемерно развивая жесткую и устойчивую позиционную оборону блокированного Ленинграда, я намерен придать ей и максимально активные формы; и, во-вторых, выполняя эту задачу, буду стремиться создать из внутренних сил ударную группировку для крупной операции». В существующих условиях его слова можно было посчитать желанием выставить себя в хорошем свете, но как показали последующие события, генерал прекрасно сознавал, что говорил.

Он начал с укрепления обороны и сделал невозможное: измотанные войска и истощенный город создали в кратчайшие сроки мощнейшую линию обороны. Более 110 узлов, тысячи километров окопов, тщательно выверенные позиции артиллерии. Особое внимание генерал уделял инженерному обеспечению войск: система траншей позволяла приближаться почти вплотную к позициям противника и одновременно в ближайшем тылу производить скрытую перегруппировку. Вновь прибывший командующий немедленно поставил перед подчиненными артиллеристами задачу: кардинально снизить активность артиллерии противника агрессивной контрбатарейной стрельбой. Когда с Ораниенбаумского плацдарма неожиданно открыла огонь тайно переброшенная туда через Финский залив тяжелая артиллерия и заработала корабельная артиллерия Балтийского флота, немцы были поражены: пришлось в срочном порядке передислоцироваться. Менее чем за год количество снарядов, выпущенных по городу, снизилось в семь раз! По сути, налаженная Говоровым  контрбатарейная борьба спасла город на Неве.

Говоров тщательно, до детали, разрабатывал каждый план. Начальник разведотдела штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Петр Евстигнеев вспоминал: «Его скрупулезность при изучении разведывательных данных могла утомить даже нас, разведчиков. Настойчив он был дьявольски. Сидел часами с лупой, сравнивал с аэрофотосъемками все фотографии, добытые войсковыми разведчиками, авиационной разведкой. Тщательно изучал показания пленных, размышлял, стоя у карты или у окна».

Во время артиллерийского обстрела. Ленинград, декабрь 1943 г.

Поставленная задача была выполнена: враг не смог прорвать оборону.  Но генерал ни на минуту не останавливал подготовку к операции по прорыву блокады города. В тяжелейших условиях нехватки войск он, не считаясь с усталостью солдат, выводил одно за другим подразделения с линии фронта, заставляя раз за разом отрабатывать будущий прорыв. Из скудных запасов создавались резервы вооружения и боеприпасов. Когда наступление было подготовлено, Говоров отдал приказ: идя в атаку, солдатам «Ура!» не кричать – сил у солдат-блокадников и без того было немного. Этому предшествовала артподготовка…

 Операция «Искра» началась 12 января 1943 года, когда за два часа советская артиллерия сровняла с землей позиции противника. Командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер не мог ждать удара изнутри Ленинградского котла. Это было невероятно! Откуда  нашлись силы для прорыва?

В 9:30 18 января 1-й отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта встретился на восточной окраине Рабочего поселка № 1 с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Блокада была прорвана. Проанализировав действия своих войск, Говоров начал подготовку новой операции и одновременно предупредил своих подчиненных: «Тот, кто допускает неоправданные потери и тем лишает свою часть боеспособности, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление. Командующим армиям под личную ответственность не разрешать атак без разведки противника и не обеспеченных огнем...».

Почти год Говоров готовил новую операцию. Теперь речь уже шла о полном снятии блокады. И вновь генерал не полагается только на свой штаб, он выезжает на фронт, появляясь то тут, то там со своей вездесущей собакой – немецкой овчаркой по кличке Джульбарс. И вновь 14 января повторяются события января 1943-го: мощнейшая артподготовка, сходящиеся удары, прорыв глубоко эшелонированной обороны. Теперь уже нельзя сказать, что генерал-фельдмаршал фон Кюхлер не ждал удара. Ждал, но ничего не смог сделать. После того как из ставки Гитлера в очередной раз пришел приказ держаться любой ценой, Кюхлер приказал на свой страх и риск отходить на линию «Пантера». 31 января 1944 г. Кюхлер был снят со своего поста и отправлен в отставку.  А 27 января Говоров отдал приказ о производстве салюта: «В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады сегодня, 27 января, в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий». Впервые приказ о салюте подписал не Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, а командующий фронтом. Конечно, это было сделано с разрешения Кремля, но все-таки… 27 января 1945 года, в первую годовщину снятия блокады Ленинграда, Говоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Война. Окончание

Впереди у генерала Леонида Говорова было еще много побед. Его войска разгромили финнов и взяли Выборг, выведя Финляндию из войны. За это 18 июня 1944 года генерал получил звание маршала Советского Союза. А затем были и освобождение Прибалтики, и грандиозная победа в Курляндии, где в плен было взято почти 190 тысяч человек – в два раза больше, чем в Сталинграде. И как закономерный финал – награждение 31 мая 1945 года орденом Победы.

Закончилась война, Говоров теперь был не просто одним из «маршалов Победы», он до конца пользовался благоволением вождя и неизменно получал новые важные задания. В 1952 году его даже сделали кандидатом в члены ЦК КПСС. Впрочем, вождь, не терпевший людей с чистыми руками, заставил Говорова принять в январе 1948 года председательствование в Суде чести Министерства Вооруженных Сил СССР. По совершенно надуманному обвинению этот Суд признал адмиралов Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова виновными в передаче Великобритании и США большого количества секретных технических документов и морских карт и ходатайствовал о предании виновных суду (все они позже были реабилитированы).

Маршал умер молодым – ему было всего 58 лет. Перед кончиной он начал диктовать сыну Владимиру письмо в правительство, но успел сказать лишь: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог».