02 июля 2017 Русское поле

Автор: Галина Лоевская,


Музей «Куликово поле» – заповедник исторической памяти

Меньше всего это удивительное сооружение, стоящее в чистом поле, похоже на музей. Древний курган? Развалины старинной крепости? Или, может быть, спрятанный под землю секретный военный объект? Нет, это действительно музей. Точнее – новый современнейший музейный комплекс «Куликово поле», построенный в непосредственной близости от места великой битвы русских с ордынцами.

Вдоль дороги, ведущей в музей, – ряды устремленных в небо, слегка наклоненных в разные стороны копий. Выглядит это торжественно и сурово: словно само подземное воинство в полном боевом снаряжении сопровождает тебя, вопрошая безмолвно: кто ты, потомок? Помнишь ли о нас? Могу честно ответить: тут – помнят. И не просто помнят, а заражают всех, кто ступит на Куликово поле, страстной любовью к истории, каким-то особым, абсолютно естественным патриотизмом, великой гордостью за свою землю.

То, что место сражения с Мамаем должно быть сохранено как объект исторической памяти, было ясно давно. Еще Петр I приказал сохранить вековые дубы Зеленой Дубравы, где располагался Засадный полк, решивший, как известно, исход битвы. Традиция Петра была продолжена: позднее на Красном холме (самая высокая часть Куликова поля) был возведен величественный памятник-колонна и храм в честь Сергия Радонежского, благословившего молодого московского князя Дмитрия Ивановича на решающую битву с Ордой.

П. Рыженко.

В селе Монастырщино, что неподалеку от места впадения Непрядвы в Дон (вспоминаете школьную историю?), в конце XIX в. был построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы – ведь великое сражение состоялось 8 (21) сентября, как раз в день этого большого церковного праздника.

Кстати, знаете, сколько по времени продолжалась Куликовская битва? Ученые определили: с одиннадцати до двух. Всего-то. «Всего-то?» В боевых доспехах, весивших около 30 килограмм (защитное снаряжение лошади – до 40!), с копьями, топорами и булавами, а главное – на пике душевного и физического напряжения... думаю, эти три часа боя показались воинам вечностью. Для большинства из них они и стали вечностью: из многотысячного войска Дмитрия Донского погибла треть. Каждый день семь колоколов музейной звонницы бьют тревожный набат в одиннадцать и оглашают окрестности радостным перезвоном в два часа дня.

Музейная звонница – не вполне привычно, да? Здесь вообще много удивительного. Здание, скрытое от глаз наклонными крышами с травяным покрытием, словно вросло в природное возвышение – потому его почти и не видно с шоссе. Но когда подходишь совсем близко, выясняется, что это не одно здание, а два, причем похожи они на враждебных друг другу воинов. «Наш» ощетинился торчащими из крыши копьями и световыми трубами-окнами, через которые днем свет льется в подземную часть музея, а ночью уже изнутри грозно освещает копья… 

Ну что, готовы? Заходим. 

«ВЕРНУЛИСЬ ОТТУДА РУССКИМИ»

Как, имея в руках всего лишь 73 подлинных артефакта, безоговорочно свидетельствующих о том, что великое сражение 1380 г. произошло именно здесь, сотрудникам музея удалось рассказать о Куликовской битве так полно и захватывающе интересно? Сразу возникает вопрос: а почему так мало свидетельств? Ну, во-первых, несмотря на то, что искать старинные предметы в этих местах начали еще в XVIII в. и археологические работы идут по сей день, исследовано не более 5% исторического поля, занимающего приблизительно 4-6 квадратных километров. Во-вторых, почвы здесь неоднородны: некоторые представляют собой весьма агрессивную среду, которая за шесть с лишним веков полностью растворила в себе предметы, останки людей и животных. Еще одна версия: оставшиеся в живых забирали отсюда погибших товарищей и хоронили в других местах. И все же – нашли ведь! И пластины от кольчуг, и нательные кресты, и наконечники стрел…

Эти бесценные реликвии хранятся сегодня в освещенных витринах нижнего этажа музея. Красивое символическое решение: древние свидетельства битвы извлечены из земли – но не унесены. Поле по-прежнему хранит их. Однако прежде чем посетитель начнет их рассматривать, его ждет нешуточное испытание. Четыре экрана на стенах внезапно зажигаются, и он оказывается в самом сердце битвы за несколько минут до ее начала.

Экспозиция музейного комплекса

Русские дружины – с одной стороны, ордынцы – с другой. Хрипят кони, позвякивает упряжь, слышны крики птиц… и музыка, очень мощная музыка. Пересвет с Челубеем – друг напротив друга, вот они уже поднимают копья, натягивают поводья… Честно говоря, я заметалась, когда Челубей бросился прямо на меня! Как известно, они пронзили друг друга копьями одновременно, но мертвый Пересвет не выпал из седла, конь довез его до своих – в этом русские увидели добрый знак. Перевела дух. Это было… круто.

Перед тем как спуститься под землю, посетители попадают в верхние залы великолепной экспозиции.

Откуда мы черпаем сегодня сведения о событиях средневековья? Только из рукописных источников. Известные всем «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина», летописи. До наших дней дошло несколько сотен рукописей XV-XVIII столетий, в которых рассказывается о Куликовской битве (кстати, впервые так назвал сражение Н. М. Карамзин). Современные интерактивные технологии помогают посетителю познакомиться с разными летописными текстами, послушать «Задонщину» (естественно, на древнерусском); увидеть (именно увидеть!) историю противостояния России и Орды, предметы быта и вооружения русских и ордынцев в XIV в., попробовать ощутить вес кольчуги и попробовать самому выпустить стрелу.

В центре экспозиции, конечно, сама битва. Есть тут один экспонат, от которого подолгу не отлипают даже разбалованные компьютерными играми и 3D фильмами подростки: это макет-диорама сражения. 2048 «солдатиков», Дон с Непрядвой, лагерь Дмитрия и Мамая, особенности ландшафта поля – все выполнено тщательно, тонко, с мельчайшими деталями. С помощью световых стрелок и прочих хитростей можно проследить весь ход битвы, по часам, – и это невероятно увлекательно!

Экспозиция музейного комплекса

Список всех известных на сегодняшний день участников Куликовской битвы, картины и стилизованные фрески на сюжеты сражения, девять русских и девять ордынцев – в натуральную величину, в полном боевом снаряжении.... здесь можно провести целый день.

Заканчивая рассказ о сражении, экскурсовод обязательно напомнит слова Льва Гумилева: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах». Именно после Куликовской битвы началось объединение будущей великой страны. 

ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ BIRD-WATCHING

Замечательная экспозиция, о которой я рассказала, открылась в прошлом году. А вообще Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» существует уже двадцать лет. И все эти годы его бессменно возглавляет Владимир Петрович Гриценко – всеми уважаемый «Петрович», без которого многое тут просто бы не состоялось. С самого начала было решено, что главный экспонат музея-заповедника – само Куликово поле. Совместно с палеогеографами, геологами, геодезистами сотрудники музея создали карту ландшафта поля эпохи Куликовской битвы, где детально показано расположение лесных и степных участков в XIV в. И началась работа.

С 2000 г. на специальном участке размером в два гектара выращиваются растения, многие из которых сегодня занесены в Красную книгу, а шесть веков назад росли в степи повсеместно. Самое главное, узнаваемое и знаменитое – ковыль. Я увидела его здесь впервые – красивый, серебристый... А еще – ластовень ласточкин, ветреница лесная, касатик безлистный, адонис весенний и множество других (порядок тут идеальный, сложные названия написаны на специальных табличках). Высевают растения на огромных площадях следующим образом: впереди идет трактор, распахивая борозду, а за ним – люди, вручную разбрасывающие семена и затем их утаптывающие. Оказывается, степь надо обязательно вытаптывать – без этого она зарастает.

Восстанавливают здесь не только степное разнотравье: уже упоминавшаяся Зеленая Дубрава, превратившаяся за века в маленький лесной островок, широко обсажена новыми деревьями с обязательным «подшерстком» – кустарником.

Какая степь без птиц? Ястребы, пустельги, луни, жаворонки – 101 (!) вид пернатых обитает в этих краях. В нынешнем году в заповеднике в пятый раз прошел bird-watching – соревнования по фотонаблюдению за птицами. Участников учат, как их фотографировать, а затем выпускают на маршрут с заданием запечатлеть как можно больше пернатых. На этот раз за три часа были сфотографированы 58 различных представителей местного птичьего царства!

Как вы понимаете, звери в лесостепной зоне тоже водятся: косули, кабаны, лоси, лисы, зайцы. Живется им тут очень неплохо: охота, так же как рыбалка, и рубка леса, запрещены.

Есть на Куликовом поле и конный двор. Хотите покататься на лошади? Пожалуйста! Для детей –пони. Не умеет ездить верхом? Научат. Предпочитаете с комфортом, в бричке? Не вопрос. Благо места для катания достаточно: площадь заповедника – 3837 гектаров.

Обитателей и хозяев конного двора я застала в радостном возбуждении: два дня назад на свет появилась девочка-жеребенок! Пока ее еще никому не показывали – чтоб не сглазить. Краем уха услышала такой диалог:

– Петрович-то видел?

– Да нет, не доехал еще, будет ему

сюрприз!

Какое же это счастье – заниматься тем, что любишь!

БЛИЖАЙШАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО

Однажды в музей «Куликово поле» позвонил очень деловитый москвич. Он задал сотруднику массу вопросов, касающихся возможностей, предоставляемых музеем посетителям, а напоследок спросил: «А какая у вас ближайшая станция метро?» Сотрудник музея не растерялся: «Бульвар Дмитрия Донского», и оттуда – 300 километров на юг».

Шутки-шутками, но заехать в заповедник на пару часов, впопыхах – просто нереально. Я лишь перечислю объекты, где побывать надо непременно: музейный комплекс «Куликово поле» (кроме постоянной экспозиции, там проводятся интереснейшие временные выставки: сейчас, к примеру, открыта выставка об эволюции лошади); мемориал на Красном холме, Монастырщино, конный двор с Зеленой Дубравой, музей купеческого быта в Епифани (ни слова о нем раньше не сказала – но лишь потому, что здесь нужна отдельная статья).

Лучший способ передвижения – собственный автомобиль. С общественным транспортом тут неважно, а вот автобусную экскурсию заказать вполне возможно – и на месте, и в музее «Тульские древности («представительстве» заповедника в Туле). Вас обязательно снабдят подробной картой с обозначением мест, где можно переночевать (в разных частях заповедника располагаются уютные гостевые дома), купить продукты, пообедать, взять напрокат велосипед, пожить в палатке, искупаться и т.д. Кроме того, вам вручат проспект-календарь с указанием событий.

Главные торжества – в третьи выходные сентября, когда отмечается годовщина Куликовской битвы – с исторической реконструкцией средневекового сражения, показательными турнирами и поединками. А еще – Епифанские ярмарки в апреле и накануне Медового спаса, торжественные проводы призывников в ноябре, фестиваль авторской песни, соревнования на собачьих упряжках, военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле».... Думаю, что лучше всего приехать сюда на несколько дней. И обязательно с детьми: для них тут отдельные увлекательные программы, квесты и мастер-классы.

Не знаю, повезло мне или нет, но я побывала в музее-заповеднике «Куликово поле» в межпраздничное время.

После летнего дождя тихо-тихо, только кукушку слышно где-то вдалеке. А вокруг, насколько хватает глаз – поле. Огромное, спокойное, душистое. Родное.