5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – политического мыслителя и экономиста,  чье учение оказало серьезное влияние на ход мировой истории и продолжает быть актуальным до сих пор. В соответствии с теорией Маркса или вопреки ей свершилась Великая российская революция? На этот и другие вопросы ищите ответ в заглавной статье.

Другая тема номера – Гражданская война в России. В советский период старались не акцентировать внимание на том, что одним из главных противников большевиков в борьбе за власть были эсеры, политическая программа которых отражала чаяния значительной части крестьян. Летом 1918 года депутаты Учредительного собрания от эсеровской партии организовали в Самаре собственное Всероссийское правительство – Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). О борьбе эсеров с большевиками читайте в статье доктора исторических наук Василия Цветкова.

Продолжением той же линии сопротивления стало одно из самых крупных и известных крестьянских вооруженных восстаний – Тамбовское. В 1920 году крестьяне Кирсановского уезда, возглавляемые правыми эсерами, сформировали целую партизанскую армию, больше года упорно и умело сопротивлявшуюся власти компартии и политике продразверстки. Жестокость, с которой было подавлено это восстание, выделяется на фоне всей братоубийственной войны.

Майский номер традиционно освещает тему Великой Победы.  6 мая 1945 года в Силезии сложил оружие гарнизон Бреслау (ныне Вроцлав): сорок тысяч солдат вермахта, СС и фольксштурма капитулировали перед Красной армией. Статья Евгения Норина «Штурм цитаделей» расскажет о новой тактике ведения боя, применявшейся советскими штурмовыми отрядами при взятии «неприступных» немецких городов-крепостей и позволившей сражаться с гораздо меньшими, чем в начале войны, потерями в личном составе.

Счастлив тот, кто вина не пьет!

с XVIII столетия в России в лубочной картинке – предшественнице современного плаката и популярном средств народной агитации - уже бичевали всевозможных «бражников и пианиц горьких». Лубок XIX-XX вв. объяснял вред пьянства, показывал его последствия для здоровья человека и общества.

Сухой закон 1914 года

Одним из факторов, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Российской Империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков - так называемый сухой закон 1914 г. Его введение было не только губительно для бюджета страны - винная монополия обеспечивала четвертую часть доходов, но и крайне сомнительной мерой с точки зрения здравоохранения: началось массовое потребление суррогатов.

Стальной каркас Российской экономики

в 2017 r. грузооборот Российских железных дорог достиг максимальных показателей за последние 27 лет. Объем погрузки восстановился после затяжного кризиса, значительно вырос экспорт. Это признаки положительной динамики в развитии промышленности и экономики страны, но вместе с тем и серьезный вызов для системы железных дорог, поскольку увеличение интенсивности перевозок повышает нагрузку на инфраструктуру. В таком контексте на первый план выходят вопросы модернизации существующих путей, а также строительства новых.

Первые шаги к рынку

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х rr . образованием первых со времен нэпа кооперативных и коммерческих банков. Толчком к этому послужил принять в мае 1988 г. закон «О кооперации», в котором говорилось, что «союзы (объединения) кооперативов имеют право создавать хозрасчетные отраслевые и территориальные кооперативные банки».

Штурм цитаделей

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «Фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Общее русское дело

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва и значительная часть собственно «этнографической Польши». Если последняя «по манию руки» Александра I образовала автономное Царство Польское со своей конституцией, армией и сеймом, то остальные сделались губерниями империи, составившими ее Западный край. Российскому государству было весьма сложно русифицировать эти осколки пусть деградировавшего и расчлененного, но все же великого когда-то государства, обладавшего многовековыми имперскими же традициями, развитой исторической памятью и национальной культурой.

Тамбовская Вандея

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Эсеры против большевиков в Поволжье

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанcкoгo военного округа. С конца апреля 1918 г. под руководством военной организации эсеровской партии были созданы подпольные структуры в Самаре, Уфе, Челябинске, Казани и Симбирске.

Маркс и Россия

Что основоположник коммунизма писал о Российской Империи? 5 мая 1818 г. В городе Трире родился Карл Генрих Маркс- крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества? И почему именно Россия стала полигоном для кровавого эксперимента по реализации марксовой утопии построения коммунистического общества? Однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Понятно, что победа левых экстремистов (большевиков) объясняется не только качествами самой марксистской идеологии, но и состоянием русского общества в 1917 rод. Тем не менее в год 200-летнего юбилея классика революционного социализма будет небесполезно познакомиться с тем, что он писал о России, и рассказать, какое место наша страна занимала его теоретических построениях.

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции. Вопреки мнению современников, отвергавших возможность государства и права выступать в качестве катализаторов нравственной жизни нации, Ильин отстаивал идею возрождения духовной культуры народа посредством христианского воспитания на государственном уровне. Иван Александрович Ильин был не только религиозным теоретиком, но и глубоко верующим христианином, сумевшим сохранить во время жизненных перипетий твердое упование на Промысел Божий.