2018 год принес с собой новые исторические юбилеи и памятные даты, которые обязательно найдут отражение на страницах журнала.
Кровавым следом прошла через нашу историю Гражданская война, разразившаяся в России после 1917 года. Невиданная по накалу жестокости, она на долгие годы расколола российское общество на враждующие лагеря. Историко-политические, социальные, демографические и нравственные последствия Гражданской войны настолько значительны, что ощущаются и сегодня.
В первом номере наступившего года мы представляем вниманию читателей два материала на эту тему: один рассказывает о знаменитом Ледяном походе, ставшем первым серьезным испытанием для Добровольческой армии, другой – о правде и мифах, связанных с рождением Рабоче-крестьянской Красной армии. Той самой, которая через четверть века, в 1943 году, нанесла сокрушительное поражение «непобедимому» германскому вермахту. Об обстоятельствах разгрома немцев в Сталинградской битве, 75-летие которой мы отмечаем в эти дни, вы прочтете в материале «Кольцо “Урана”».
Уже летом того же года в полностью разрушенный Сталинград отправилась специальная экспедиция Музея революции СССР (ныне Музей современной истории России). Несколько недель ее участники собирали предметы и документы, устные свидетельства очевидцев о прошедших здесь боях. О результатах поездки – в статье «Свидетельства Победы».
Еще одна тема номера – благотворительность. До 1917 года для многих состоятельных людей безвозмездная помощь нуждающимся была нормой жизни: богатые купцы на собственные средства возводили больницы, сиротские приюты и богадельни, строили училища и университеты. Фамилии Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых у всех на слуху. Мы же решили рассказать о российских филантропах, чьи имена не так хорошо известны, хотя заслуги их перед обществом не менее велики. Это москвич Козьма Солдатёнков, построивший и содержавший самую большую в стране больницу (ныне Городская клиническая больница им. С. П. Боткина), екатеринбургский купец Семён Петров и самарец Антон Шихобалов, много сделавшие для своих земляков.
Традиции, заложенные этими замечательными людьми, сегодня возрождаются: для многих россиян участие в благотворительных акциях и проектах, социальное волонтерство снова становятся привычным явлением.
Приятного чтения!
В начале ХХ в. в среде российской либеральной и социалистической оппозиции получила широкое распространение идея созыва Учредительного собрания. Противники монархии считали, что представительный орган, избираемый населением на основе всеобщего прямого тайного голосования, станет эталонной формой народовластия и сможет разрешить большинство «проклятых вопросов» российской политической жизни. Сразу после Февральской революции, 3 марта 1917 г., Временное правительство России в своей декларации обязалось начать немедленную подготовку к созыву Учредительного собрания, которое «установит форму правления и конституцию страны».
22 февраля 2018 г. исполнится сто лет с начала одного из самых значительных событий Гражданской войны – Ледяного (1-го Кубанского) похода Добровольческой армии. За минувший век о нем написаны книги, сложены песни, сняты художественные фильмы – от советской эпопеи «Хождение по мукам» до недавнего «Героя». И все же, как ни парадоксально, Ледяной поход до сих пор продолжает оставаться в большей степени легендой, нежели исторической реальностью.
Официальная легенда о «дне рождения Советской» армии была сформулирована довольно поздно, через 24 года после событий 1918-ого – 23 февраля 1942 г. В этот день в приказе наркома обороны И.В. Сталина за № 55 четко указывалось: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г.» Этот день и был объявлен днем рождения Красной Армии.
Первые попытки немцев взять Сталинград провалились, однако командующий 6-й армией Ф. Паулюс не оставил надежд овладеть городом. В течение двух месяцев немецкие войска последовательно провели целую серию штурмов, постепенно втягивая в бои на улицах почти все свои резервы.
Не успели отгреметь последние канонады Сталинградской битвы, как в июне 1943 г. в город на Волге отправилась научная экспедиция Музея революции СССР. Результат этой поездки – пополнение коллекции Музея уникальными экспонатами: оружием с поля боя, предметами военного быта, листовками, документами, письмами, фотографиями, воспоминаниями участников сражения и многим другим. Эти вещи и стали основой экспозиции, посвященной великой битве.
Среди маршалов Победы Александр Михайлович Василевский занимает особое место. В многочисленных рейтингах он постоянно выходит на почетное третье место, после Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. И все же его вклад в Победу потомками недооценен. Василевский - один из трех полководцев, кто был награжден двумя орденами «Победа», причем номер его первого ордена – 2-й – несколько условен: они с Жуковым были награждены в один день (орден № 3 получил Сталин, но несколько позже).
Борьба с товарно-денежными отношениями была частью целенаправленной экономической политики большевиков в первые годы советской власти. Ортодоксальные марксисты стремились строить социализм по теории. Они считали, что деньги в условиях нового строя должны исчезнуть и как средство обращения и платежа, и, особенно, как средство накопления. Если нечего будет накапливать, то это и будет гарантией материального равенства – примерно такова была логика рассуждений большевиков.
Значение железных дорог в истории России невозможно преувеличить. Здесь все просто: они – основа экономического развития страны за последние без малого двести лет. Без них в России с ее огромными расстояниями, большим народонаселением и суровым климатом невозможны были бы строительство промышленных объектов, подъем сельского хозяйства, освоение новых регионов, становление торговли и предпринимательства, изменение уклада жизни граждан.
По данным переписи населения 1897 г. в Российской империи в благотворительных учреждениях числилось 108 013 человек. Еще 314 276 тыс. указали источником существования денежные пособия из благотворительных сумм. Эти средства выделялись как частными лицами, так и различными правительственными, земскими, сословными и муниципальными органами и учреждениями. Общее число лиц, нуждавшихся в благотворительной помощи, российские исследователи рубежа веков оценивали в пределах от 1,5 млн до 5 млн человек.