№2 (12) 2018

Время летит стремительно: то, что вчера было новостью, сегодня – история. Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что Россия будет реализовывать масштабные проекты в самых разных сферах – политической, социальной, спортивной, культурной? Ведь многие западные аналитики ставили тогда вопрос даже не о том, исчезнет ли Россия с карты мира как единое независимое государство, а о том, как быстро

это произойдет. Анализ глубочайшего политического и социально-экономического кризиса, охватившего Россию в конце 1990-х годов, – в материале постоянного автора журнала, доктора исторических наук, профессора факультета мировой политики МГУ Александра Барсенкова.

Через четыре года после «крымской весны» все меньше остается напоминаний о периоде пребывания Крыма в составе независимой Украины, превратившей некогда процветающую «черноморскую жемчужину» в территорию разрухи. Сегодня полуостров напоминает большую строительную площадку – так много объектов возводится и реконструируется здесь одновременно. При этом, безусловно, главный крымский проект – строительство моста через Керченский пролив. Он откроется уже в этом году! О возрождении Крыма – в материале «Большая стройка».

Адресатами серьезных государственных инвестиций становятся и малые города России. Недавно в Коломне при участии Президента России Владимира Путина прошел Форум малых городов и исторических поселений, важные решения которого должны придать мощный импульс возрождению и развитию российской провинции.

О проблемах исторических поселений и перспективах их развития читайте в статье члена Совета Федерации РФ, председателя правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергея Рыбакова.

В марте 2018 года мы отмечаем 150-летие Максима Горького – одного из крупнейших русских писателей XX века. В перестроечные годы Горький был объявлен посредственным писателем и беспринципным человеком, водившим дружбу с Лениным и Сталиным. Мало кто вспоминал тогда, что именно ему мы обязаны возрождением «Литературной газеты», издательским проектом «Всемирная литература», библиографической серией «Жизнь замечательных людей», сборниками «Библиотека поэта», многими другими начинаниями, послужившими просвещению масс. В этом номере вы найдете сразу два интереснейших материала о феномене Максима Горького – писателя, общественного деятеля, революционера.

Приятного чтения!

Позорный мир. Брестский договор 1918 года

Переговоры о заключении сепаратного мира в Брест-Литовске между делегациями Советской России, украинской Центральной рады и стран четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) длились с ноября 1917 г. по март 1918 г. В итоге Германия и ее союзники в ультимативной форме вынудили Советскую Россию подписать мирный договор, который на протяжении ста лет называют грабительским и позорным. Большевики, заключив мир, получили шанс удержать власть в стране, но при этом Россия лишалась огромных территорий. Под контроль германии переходили земли общей площадью около 1 млн кв. км с населением свыше 50 млн человек.

Ни воли, ни хлеба. Антикрестьянская политика большевиков в 1918–1921 гг.

Вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 г. стал первым шагом в осуществлении уникального в мировой истории общественного эксперимента. Строить социализм в аграрной стране было возможно, только заручившись поддержкой многомиллионного крестьянского населения или хотя бы добившись его лояльности к новому режиму. Весть о перемене власти в столице не вызвала в сельской глубинке видимой реакции. Крестьянство было вполне удовлетворено результатами «черного передела» лета – начала осени 1917 г., ставшего торжеством принципа уравнительного землепользования.

Больше чем писатель. Феномен Максима Горького в литературе и общественной жизни ХХ века

Его именем были названы города и поселки, заводы и фабрики, школы и парки, музеи и театры, университеты и санатории, пароходы и железнодорожные станции. При жизни в его честь переименовали крупнейший город на Волге. Как же Алексей Максимович Пешков превратился в советского классика Максима Горького?

Несвоевременные мысли. Был ли Горький противником советской власти?

Убежденный социалист Горький вовсе не отрекался от социализма, хотя и не прошел обязательной после 1917 г. для членов РСДРП(б) перерегистрации и поэтому фактически вышел из партии. Как не перестала быть социал-демократической газетой «Новая жизнь» – под ее логотипом продолжал печататься лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но социализм Горького и его единомышленников имел в виду прежде всего благо русского народа (как они его понимали), а вовсе не интересы мировой революции, являвшейся главной целью большевиков.

Смутное время. Какой была Россия двадцать лет назад?

Одним из важнейших событий постсоветской российской истории стали президентские выборы 1996 г. В ходе голосования граждане страны подтвердили свой выбор в пользу демократического развития и построения социально ориентированной рыночной экономики. Однако олицетворявший этот курс Б. Н. Ельцин добился победы непросто: ему удалось быть избранным лишь во втором туре (3 июля) и во многом благодаря союзу с генералом А. И. Лебедем, заключенному при помощи Б. А. Березовского. В первом же туре голосования превосходство над главным конкурентом не выглядело убедительно: Ельцин получил лишь 35,28 % голосов против 32,03 % у лидера КПРФ Г. А. Зюганова. Во втором туре, согласно официальным данным, Ельцин получил 53,82 % голосов избирателей, Зюганов – 40,31 %. Победа находившегося у власти российского президента подтвердила взятый в 1991 г. курс на глубокое реформирование общественных отношений, но указывала и на то, что требуется большая работа по их совершенствованию.

Большая стройка. Экономический бум в Крыму в 2014–2018 гг.

Воссоединение с Россией придало мощный импульс экономическому развитию региона. Невиданными темпами идет восстановление пришедшей в негодность инфраструктуры, возводятся новые промышленные объекты, строятся сотни километров дорог. Сегодня жители полуострова с нетерпением ждут открытия моста через керченский пролив, который здесь называют «мостом на материк». Открытие крымского моста считается одним из главных событий 2018 г. В России. Безусловно, это важнейший проект, но для жизни полуострова и его полноценной интеграции в российскую федерацию значимы и другие стройки.

Соль земли. Новая жизнь исторических поселений

17 января 2018 г. В подмосковной Коломне состоялся форум малых городов и исто¬рических поселений. В нем приняло уча¬стие 460 человек из 71 субъекта российской федерации, в том числе 244 руководителя местных администраций. С этого предста¬вительного собрания, на котором с боль¬шой речью выступил президент России Вла¬димир путин, у исторических поселений, можно смело утверждать, началась новая жизнь.

Решение для мегаполиса

В современном городе на смену разрозненному развитию различных видов транспорта приходит их интеграция в единый мультимодальный (комбинированный) комплекс. Такая модель взаимодействия улучшает качество обслуживания пассажиров, повышает эффективность использования инфраструктуры и синхронизирует инвестиционные программы перевозчиков. В разработке комплексных планов транспортного облуживания в разных регионах страны самое активное участие принимает ОАО «РЖД».

Легенда московского розыска Владимир Арапов

Шарапов, Жеглов и «Чёрная кошка» в кино и наяву. Наверное, нет в нашей стране человека, не смотревшего замечательный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Зрителям полюбились многие персонажи ленты, и прежде всего муровец, бывший фронтовой разведчик Володя Шарапов. Однако не все знают, что у главного героя телефильма есть вполне реальный прототип – московский сыщик Владимир Арапов, легендарная личность послевоенного времени. Правда, между реальным Араповым и Шараповым из романа братьев Вайнеров, по которому поставлен фильм, есть существенные отличия.