№3 (13) 2018

Как правило, историческая повседневность остается вне страниц школьных и вузовских учебников. Между тем история страны – это сплетение процессов и событий, за которыми всегда стоят судьбы конкретных людей с их нуждами и заботами. Ряд материалов этого номера поможет читателю понять, как комплекс мер по внедрению паспортной системы в СССР, решению жилищного вопроса и организации добровольных займов денежных средств у населения повлиял на положение конкретного труженика, социальных слоев, на жизнь народа в целом. 

При создании номера невозможно было обойти вниманием фигуру великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина, о творческом пути которого мы вспоминаем в эти дни в связи с 80-летием со дня кончины. Блистательная карьера артиста символизировала процесс демократизации русской культуры того периода, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов. Безусловно, человек с такой биографией не мог остаться в стороне от бурных политических событий XX века. 

Также вы сможете познакомиться с долго хранившейся в тайне историей о том, как правительство большевиков в 1918 году пригласило на Русский Север вооруженные формирования бывших союзников России по антигерманской коалиции. Высадка англо-американского военного десанта создала серьезную проблему для советского руководства. Об этих драматических событиях читайте в статье «Мурманский десант». 

Ну и в завершение номера мы продолжим рассказ об истории российских железных дорог. На этот раз вы узнаете о развитии высокоскоростного сообщения между двумя столичными городами – Москвой и Санкт-Петербургом, а также о новых международных проектах, уже осуществленных и находящихся на стадии разработки. 

Приятного чтения!

254 месяца «в узах и горьких работах». Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на православную церковь. Молодой архиерей сразу же отказался от каких-либо компромиссов с богоборческой властью. За последующие 33 года он провел на свободе чуть больше 5 лет, в советских лагерях и тюрьмах – 21 год, в ссылках – еще свыше 6 лет. Таких, как епископ Афанасий, в церкви было немало, но к середине 1950-х гг. остались в живых лишь единицы.