Федор Гайда

доктор исторических наук

Доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Сфера научных интересов – политическая история России начала ХХ века; российский либерализм; власть и общество в революционную эпоху; Церковь и революция.

все статьи автора


№7 (7) 2017

Накануне краха. Последний кризис Временного правительства

Конфликт с генералом Корниловым, который по приказу министра-председателя Временного правительства Александра Керенского был смещен с поста главнокомандующего и арестован, привел к новому кризису власти. Большинство министров подало в отставку. Керенский возглавил Директорию из пяти человек. В попытках создать опору для своей власти революционный диктатор созвал Всероссийское демократическое совещание. Весь сентябрь прошел в отчаянных усилиях по сколачиванию новой политической коалиции.

№6 (6) 2017

Мобилизация демократии

В июле 1917 г. эсеры и меньшевики, доминировавшие в Петроградском совете, фактически возглавили Временное правительство России. Недавние оппозиционеры, ощутив бремя государственной ответственности, попытались мобилизовать все политические ресурсы для преодоления кризиса. Казалось, революционным силам удалось достичь компромисса и наконец сформировать работоспособный политический механизм.

№4 (4) 2017

Кризис временного правительства

Пришедшие к власти в марте 1917 г. политики были уверены, что революция успешно закончилась. На практике вышло, что она только начинается. Постепенно революция потребовала все больших жертв: на ее алтарь были принесены те цели, ради которых велась война, а затем и победа в войне, и сама страна. Униженная Россия оказалась в стане побежденных.

№1 (1) 2017

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи»

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения Великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

№1 (1) 2017

Февральская революция: политический механизм

Для Февральской революции, как для любой другой, было множество веских причин. Пожалуй, наиболее важной – стало социальное напряжение, связанное с Первой мировой войной: мобилизацией, инфляцией, перебоями со снабжением. В целом Россия испытывала трудности в меньшей степени, чем Германия или Франция, но там государственная власть вела усиленную пропаганду и в случае необходимости жестко подавляла любое недовольство. О России такого сказать было нельзя.

№1 (1) 2017

Революционное Временное правительство

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

№1 (1) 2017

ВСЕ РАВНЫ! Либеральные проекты будущей России в начале ХХ века

Российские партии начала ХХ века имели самые разные представления о будущем страны. Более того: принципиальная разница была даже между течениями в русском либеральном движении. Если умеренные либералы (октябристы) в целом ориентировались на сохранение существовавшего политического и экономического уклада, то радикальные либералы выступали за его полную смену.