Король по-советски

Почему спортивная майка по праву вошла в экспозицию «Страна мечтателей — страна героев».

На выставке в Музее современной истории России «Страна мечтателей — страна героев» среди государственных документов, плакатов и художественных полотен, макетов самолётов и космических спутников представлена… спортивная майка. Появление красной боксёрки в ряду значимых экспонатов, отражающих достижения советского народа в промышленности, сельском хозяйства, науке и культуре, кажется неожиданным. Однако эта вещь по праву занимает своё место в экспозиции.

Красная майка с гербом Советского Союза принадлежала четырёхкратному абсолютному чемпиону СССР по боксу Николаю Королёву. Судьба этого человека, возможно, как никакая другая, отвечает заявленной теме экспозиции. Он и был настоящим героем — в жизни, на ринге, на фронте. Все, кто его знал, говорили о нём как о человеке большого мужества, редкого упорства и трудолюбия, исключительной порядочности. Он и есть образец того советского человека, который вместе с товарищами беззаветно строил страну и безусловно верил в её светлое будущее.

О Николае Королёве был снят замечательный документальный фильм, написано множество статей и книг. Известный человек и уважаемый тренер, он стал кумиром тысяч мальчишек, пришедших после войны заниматься боксом. В среде боксёров (а это непростая публика со своими понятиями) он был непререкаемым авторитетом. Его и называли Королём — не только из-за фамилии и вовсе не ради англосаксонской привычки величать так популярных героев, а потому что он по жизни был лидером. Судьба Николая Королёва похожа на судьбы десятки тысяч ребят из его поколения, между тем она, без сомнения, останется в истории страны.

Московский мальчишка, как и все сверстники 1930-х годов, ходил в школу, помогал в это непростое время матери, гонял с пацанами мяч во дворе, увлекался радио и, конечно, дрался. Поскольку в кратком очерке нет смысла приводить подробные биографические данные и описывать его победные бои (коих было немало), остановимся на некоторых эпизодах, чётко характеризующих Николая Фёдоровича как человека.

Бокс стал его судьбой. По легенде, Николай увидел группу ребят, занимающихся боксом в Измайловском парке. Резкие удары, быстрота движений, выносливость и расчётливость очень понравились молодому человеку. На следующий день пришёл снова. Потом ещё. И вскоре попросился в секцию. После первых же занятий тренер увидел в шестнадцатилетнем юноше и недюжинный атлетизм и, что в этом возрасте было особенно удивительным, тактическое мышление — впоследствии оно стало его фирменным знаком.

Уже в семнадцать лет Николай Королёв вышел на большой ринг: встретился с царствующим здесь в те годы Виктором Михайловым, абсолютным чемпионом страны... и проиграл. Потом ещё. Только через два года он взял убедительный реванш, в девятнадцать лет завоевав престижное звание абсолютного чемпиона СССР. Достойные друг друга соперники встречались в финальных поединках в 1930-х несколько раз с переменным успехом. По сути, эти сражения стали украшением советского бокса того времени.

А в 1939 году чемпион СССР по боксу становится курсантом военного лётного училища. Правда, учёба пришлось завершилась до выпуска: приземляясь после прыжка с парашютом, Николай сильно травмировал ногу. Операция, полтора месяца реабилитации — и в феврале 1941 года следует увольнение в запас. Вернувшись к гражданской жизни, Королёв начинает усиленные тренировки, возвращается на ринг и летом того же года завоёвывает титул абсолютного чемпиона.

Вскоре началась война. Королёв обивает пороги комиссариатов, просится на фронт, но всё безрезультатно: он в запасе второй очереди. Помогли спортивные связи — на «Динамо» формировалась отдельная мотострелковая бригада. Короткая подготовка — и заброс в брянские леса, в партизанский отряд, которым руководил кадровый сотрудник НКВД Дмитрий Медведев. Отряд «Митя» выполнял рейды в тылу врага, проводил диверсионные операции. Во время одной из них зимой 1942 года партизаны попали в окружение. Командир был ранен в голову, а Королёв контужен. Несмотря на это, он взвалил Медведева на плечи и понёс к своим. К несчастью, они напоролись на немцев. О том, что произошло дальше, лучше всего рассказывает боксёр, фронтовик Сергей Щербаков в документальном фильме Александра Нилина: «Он ведь был контужен. Контузия произошла, когда он спасал Медведева. Что произошло? Окружили их отряд, но не полностью. Один выход — через болото. И местные партизаны повели их через болото. Королёв и Медведев остались прикрывать отступление. Королёв стреляет — Медведев отходит. Медведев стреляет — Королёв отходит. Вот так несколько перебежек сделали, и вдруг ранили Медведева в ноги. Он [Королёв] его на плечо — и ходом по насту! Это было в конце ноября 1941 года. Получалась такая история, что выбежали на поляну, а на них в 200–300 метрах пулемёт из дзота. Королев опускает Медведева на снег, в кусты, надевает автомат на шею, поднимает руки и идёт. И в это время Медведев хриплым голосом: “Коля, ты что?” Взводит курок “Маузера”. И вот Коля идёт с поднятыми руками и думает: “Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда — неизвестно”. И Медведев не знает его задумки, и пулемёт на него смотрит. Прошёл он несколько метров — 20–30, как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: “О, русс партизан, гут, гут!” Хлопают по плечу, снимают автомат небрежненько, как будто так и нужно. Подходят к землянке. Трое спускаются. Командир, видимо, и два его радиста. А слева и справа от него [Королёва] стоят два телохранителя, что называется. И перегаром от них несёт. Он сразу ориентируется: бьёт одному по челюсти, бьёт второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет её в дзот. Но волна взрыва не пощадила и его».

Вместе с раненым командиром Николай был отправлен на Большую землю. В Москве ему вручили орден Красного Знамени, но на фронт, куда он настоятельно просился, отпустить категорически отказали.

Международная карьера, по сути, не сложилась. Да, он победил на Всемирной рабочей олимпиаде в Антверпене в 1937 году, но с настоящими мастерами ему встретиться так и не удалось. Когда же 1947 году пришло приглашение от известного американского промоутера Майкла Джейкобса встретиться на ринге со звездой — непобедимым Джо Луисом, — Королёв загорелся не на шутку: это был настоящий вызов. На тот момент, по мнению специалистов, серьёзных соперников у Королёва не было. Но руководству страны эта идея не понравилась. Николай Фёдорович обращался в разные инстанции, писал письма, даже просил маршала авиации Александра Голованова помочь получить разрешение на поединок у самого Иосифа Сталина: глава государства посчитал, что ехать Королёву в Америку не стоит.

Ещё несколько лет Николай Королёв радовал советских любителей бокса своим мастерством. Ветераны вспоминают его бескомпромиссные поединки с молодым литовским боксёром Альгирдасом Шоцикасом. На Олимпиаду 1952 года, где впервые выступали советские боксёры, Королёв не поехал: в федерации его уже причисляли к ветеранам. В последний раз он вышел на ринг в 39-летним на первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году.

Он умер в 1974 году в подмосковном доме отдыха в возрасте 56 лет. Похоронен на Введенском кладбище. На его памятнике, кроме имени и дат жизни, начертано: «Боксёр, Партизан, Коммунист». Собственно, это слова, которые не только много значили в жизни самого Николая Королёва, — эти понятия во многом отражали суть существования, борьбы и устремлений целого поколения советских людей.

Материалы по теме

Октябрьский номер отправлен в типографию!

Как получилось, что большевики смогли захватить власть? Ведь даже в октябре в вопросе о необходимости вооруженного восстания среди радикально настроенных революционеров не было единства.

Читать
В Санкт-Петербурге открылась выставка исторической литературы

С 14 по 17 декабря 2017 года в Санкт-Петербургском художественном музее в четвертый раз пройдет выставка-ярмарка исторической литературы, партнером которой выступает научно-популярный...

Читать