Дорогие читатели!
Представляем вам выпуск журнала «Живая история» за июль-август.
В этом выпуске вы найдете материалы, посвященные июльскому кризису Временного правительства – первой попытке большевиков взять в свои руки власть; объединению меньшевиков и эсеров летом 1917 года для защиты российской государственности. Также в номере – статья о последнем пристанище членов императорской семьи в Крыму, рассказ о трагической судьбе «честного солдата из дома Романовых» – Верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича и др.
Приложение к номеру посвящено Году экологии в России: вы найдете здесь материал о первых шагах по созданию отечественных заповедников, исследование общественного движения, сумевшего остановить печально известный проект поворота северных рек и еще много интересного.
Несмотря на то, что сегодня человечество всерьез обеспокоено проблемами экологии, урбанизированная цивилизация продолжает мыслить категориями «покорения природы» на благо людей. При этом в разных уголках планеты существуют и развиваются сообщества с иными представлениями о своем месте в мире. Вся их жизнь встроена в окружающую экосистему и связана с территорией, частью которой они себя с рождения ощущают.
Когда в ноябре 1741 г. «дщерь Петрова» Елизавета по главе гвардейских рот свергла занимавшего российский престол малолетнего Иоанна Антоновича, сына принца Антона Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского, она озаботилась вопросом престолонаследия. Уже на следующий год в Санкт-Петербург прибыл наследник – племянник царствующей императрицы герцог Карл Петер Гольштейн-Готторпский. Выбирать императрице было, собственно, и не из кого…
В вышедшей на сцены советских театров в первый юбилей революции (1927 г.) пьесе Бориса Лавренева «Разлом» изображалось разделение экипажа корабля Балтийского флота «Заря» на сторонников и противников Временного правительства. Такой же «разлом» происходил во всей Российской армии 1917 г. Армия и флот все больше втягивались в политику, и сохранить единство вооруженных сил, укрепить единоначалие и дисциплину становилось все труднее. В начале июля 1917 г. в Петрограде развернулось вооруженное противостояние будущих противников в Гражданской войне: приверженцев леворадикальных партий (большевиков, левых эсеров, анархистов и др.) и сторонников либералов и умеренных социалистов (кадетов, правых эсеров, меньшевиков). Бои продолжались недолго: с 3 (16) по 6 (19) июля 1917 г. Тогда победу одержали умеренные силы.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. императора, его жену, детей и членов их свиты большевики расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. В 1918–1919 гг. была уничтожена большая группа представителей царской династии, которые по тем или иным причинам оставались в России. 13 июня 1918 г. в Перми убит великий князь Михаил Александрович; в ночь на 18 июля 1918 г. в Алапаевске убита группа представителей дома Романовых, в том числе великая княгиня Елизавета Федоровна. Еще четверых великих князей расстреляли в Петропавловской крепости в январе 1919 г.
В июле 1917 г. эсеры и меньшевики, доминировавшие в Петроградском совете, фактически возглавили Временное правительство России. Недавние оппозиционеры, ощутив бремя государственной ответственности, попытались мобилизовать все политические ресурсы для преодоления кризиса. Казалось, революционным силам удалось достичь компромисса и наконец сформировать работоспособный политический механизм.
Идея единого взаимозависимого мира и свобода выбора государствами внутреннего устройства и международной ориентации, сформулированная руководством СССР в 1985–1988 гг. и получившая название «новое мышление», окончательно стала доминирующей во внешней политике государства во второй период перестройки. 1989 г. можно считать переломным в истории и самой страны, и холодной войны; связь между внутренним развитием СССР и его внешней политикой становилась все более явственной. В это время положение в экономике заметно ухудшилось, потянув за собой обострение социальных, национальных, политических и идеологических проблем. Страна вступала в период кризиса, Союз стремительно слабел. Государство все чаще обращалось в зарубежные банки, но те с 1989 г. соглашались давать деньги лишь под гарантии своих правительств. Это делало кредиты политически мотивированными: их предоставление обуславливалось позицией СССР по важнейшим международным вопросам. За 1989–1991 гг. СССР обращался с просьбами о предоставлении финансовой и экономической помощи к 12 государствам, не считая международных организаций. В этих условиях проведение независимой внешней политики становится все более затруднительным.
«Оранжевая революция» 2004 г., локомотивом которой выступило традиционно националистически настроенное население Западной Украины, послужила важнейшим импульсом для консолидации и активизации пророссийского гражданского общества Крыма и Севастополя. Митинги в поддержку Януковича и акции протеста против кандидата в президенты Виктора Ющенко осени – зимы 2004–2005 гг. сыграли важную мобилизующую роль: с этого времени пророссийские политические силы в Крыму находились в режиме постоянной боевой готовности.
Начало публикации дневников Ольги Берггольц, десятки лет хранившихся в Российском государственном архиве литературы и искусства, начинается с записей, которые она сделала, будучи еще девочкой-подростком. Фактически – это глубоко интимный рассказ о взрослении девушки. Вот тринадцатилетняя Оля, сразу после школьного митинга «по случаю смерти Ильича», размышляет о Боге, отвергает христианство и мечтает стать идейной коммунисткой. Вот ей четырнадцать, и она пишет, что «слилась, сроднилась с Соввластью, со всеми её организациями», признается в нежной любви к Коммунистической партии и жаждет вступить в комсомол, раздражается на мать, которая не одобряет этого стремления, как и намерения дочери стать «женщиной-авиатором».
Первая Красная книга России (том «Животные», издан в 2001 г.) похожа на энциклопедию: 862 глянцевые страницы, твердая красная обложка – солидное издание. Но специалисты ценят ее не за внешний вид. В этой книге собрана самая актуальная на начало третьего тысячелетия информация о 413 видах и подвидах животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Малый лебедь – самая крупная птица из гнездящихся в тундре. При этом среди лебедей России - самая маленькая. Вообще у нас водятся два основных вида лебедей: кликун – птица таежной зоны, и, более распространенный и известный, - шипун.