02 июля 2017 Малый лебедь

Автор: Анна Белоусова, кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экология»)


Птица, объединившая Россию и Великобританию

Малый лебедь – самая крупная птица из гнездящихся в тундре. При этом среди лебедей России - самая маленькая. Вообще у нас водятся два основных вида лебедей: кликун – птица таежной зоны, и, более распространенный и известный, - шипун.

Малого лебедя ученые разделяют на две популяции – западную, гнездящуюся в Европейской части России, и восточную, обитающую в тундрах Западной и Восточной Сибири и на Чукотском полуострове.  Западная популяция включена в обновленный Список видов Красной книги России. Основание занесения – сокращение численности за последние пять лет на зимовке в Западной Европе почти на 50 процентов – с 30 000 до 16 000.  Как показали результаты мечения радиопередатчиками, возможно, часть птиц стала зимовать в другом месте: появились данные о зимовке нескольких сотен малых лебедей в Греции и, возможно, в Турции, но это явно не все птицы, которые исчезли с мест традиционных зимовок.   

Малый лебедь

Основные зимовки малого лебедя находились на территории Нидерландов, а в Великобритании он был редким зимующим видом. В середине 1970-х гг. первого в своей жизни малого лебедя наблюдал известный орнитолог сэр Питер Скотт. Это произошло на территории его знаменитого научного центра - Треста водоплавающих и водно-болотных угодий около городка Слимбридж. Исследователям Треста удалось выяснить, что рисунок клюва малого лебедя – сочетание черного и желтого цвета – имеет уникальный характер и является надежным способом индивидуального распознавания птиц. С этого момента там начали вести базу данных всех лебедей, встреченных в Великобритании. Рост численности малых лебедей, зимующих в Великобритании, и применение этой методики позволили проследить судьбу более чем 3000 лебедей и их семей. В результате были получены очень важные научные данные о продолжительности жизни лебедей, успешности размножения, длительности семейных уз и т.д. В 1991 г. в Ненецкой тундре – на берегу Баренцева моря, Трестом водоплавающих и водно-болотных угодий и Всероссийским институтом охраны природы (ныне ВНИИ Экология) были начаты совместные исследования малого лебедя. Они продолжались до середины 2000-х гг. В результате были подготовлены материалы для обоснования создания Ненецкого заповедника, получены оригинальные данные об успешности размножения малых лебедей, выращивании птенцов, питании.

Осенью 2016 г. Трест водоплавающих и водно-болотных угодий организовал новый проект по изучению малого лебедя на пути его осенней миграции. Специалист Треста Саша Денч пролетела на мотопараплане по всему пути миграции малого лебедя – от Ненецкой тундры до Слимбриджа. Уже сам по себе ее перелет достоин книги рекордов Гиннеса: полет проходил на высоте 500-800 м, были пересечены границы 11 стран, преодолено расстояние 7 000 км, впервые на мотопараплане пересечен пролив Ла-Манш. Саша продемонстрировала, что, если очень захотеть, можно смотреть на мир с высоты птичьего полета, испытывая при этом те же сложности и радости, которые испытывают птицы. Основными научными результатами перелета стало обнаружение новых мест остановок малого лебедя на путях осенней миграции и факторов, которые затрудняют перелеты лебедей.

Саша Денч

Но самое главное, как считает сама Саша Денч, – это ее встречи с представителями науки, охотниками, местными властями, школьниками, с коренными жителями. На каждой из встреч Саша и ее команда рассказывали об угрозах выживания малого лебедя, о сокращении его численности, о нахождении при исследовании все большего количества свинцовой дроби в птицах.   В результате, люди из разных стран, которые готовы защищать малого лебедя на пути его миграции, объединились и продолжают сотрудничать и обмениваться информацией.