История Дальневосточной республики (1920–1922) – буферного образования на территории между Байкалом и Тихим океаном – оказалась недолговечной: каких-то два с половиной года. Однако она оставила яркий и глубокий след в памяти и мифологии русского Дальнего Востока. ДВР – это и удачный опыт строительства буфера с целью недопущения большой войны Советской России с Японией, и попытка гибридного совмещения «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» с буржуазными правами и институциями, и финальный аккорд Гражданской войны в России.
«О, это была веселая республика – ДВР! – вспоминал один из участников подпольной работы на Дальнем Востоке, коммунист Виктор Кин. – В парламенте бушевали фракции, что-то вносили, согласовывали, председатель умолял о порядке. Над председателем висел герб, почти советский, но вместо серпа и молота были кайло и якорь. Флаг был красный, но с синим квадратом в углу. Армия носила пятиконечные звезды – но наполовину синие, наполовину красные. И вся республика была такой же, половинной».
Так что же представляла собой Дальневосточная республика, с историей которой связаны имена будущего маршала Блюхера и «безумного барона» Унгерна, большевика Лазо и «крестоносца» Дитерихса, автора «Молодой гвардии» Александра Фадеева и голливудского актера Юла Бриннера?
Во многом определяющую роль в истории Дальнего Востока в годы Гражданской войны сыграл фактор интервенции. Первым иностранным судном, вторгшимся во владивостокский порт еще в декабре 1917 г., стал японский крейсер «Ивами». Свои действия руководство Страны восходящего солнца объяснило «исключительно» тревогой за судьбу японцев, проживающих в городе и его окрестностях.
Детонатором крупномасштабной интервенции явилось выступление Чехословацкого корпуса. Сформированный при Временном правительстве и позже подчиненный французам, он должен был быть эвакуирован из России через Владивосток. Эшелоны с легионерами растянулись по всему Транссибу. Приказ председателя Реввоенсовета РСФСР Л. Д. Троцкого о разоружении частей корпуса спровоцировал их восстание, начавшееся 25 мая 1918 г. и охватившее огромную территорию от Среднего Поволжья до Дальнего Востока. За короткий срок чехи при поддержке местных антибольшевистских сил овладели важнейшими городами региона – от Пензы до Читы. Во Владивостоке советская власть пала в ночь на 29 июня, вслед за этим в город высадились десанты японцев, англичан, китайцев и американцев.
В это время в Омске пришел к власти адмирал А. В. Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России. Пополнив силы, он предпринял в марте – апреле 1919 г. наступление на запад: были взяты Уфа, Сарапул, Ижевск, Чистополь, Бугуруслан. Но уже в конце апреля красные под командованием М. В. Фрунзе перешли в широкое контрнаступление. К началу 1920 г. белый Восточный фронт фактически прекратил существование. В условиях распада на территории Дальнего Востока возникли различные правительства: земская управа – в Приморье, режим атамана Забайкальского казачьего войска Г. М. Семенова – в районе Читы, советская власть – в Амурской области, временная земская власть – в Прибайкалье. Перед красными, остановившимися на линии р. Селенга, встала проблема направления действий: наступать дальше, бросив вызов Японии, которая в одном Приморье располагала силами примерно в 175 тыс. человек, или искать компромиссный вариант. Ситуацию усугубляло сложное положение Москвы: на первые месяцы 1920 г. приходится череда успешных действий поляков, захвативших Двинск и Мозырь (а в мае – Киев), и ожесточенные бои с Вооруженными силами Юга России на Дону и Кубани.
Выход был найден в идее организации буферного государства, независимого от Советской России и демократического по форме, но подконтрольного большевикам по сути.
Сама идея создания буфера родилась не в Москве, а в недрах Политического центра, возникшего в Иркутске в ноябре 1919 г. и состоявшего из представителей эсеров, меньшевиков, земцев и кооператоров. Политцентр, придя к власти в Иркутске 5 января 1920 г., вступил в переговоры с Сибирским ревкомом и Реввоенсоветом 5-й Красной армии. Чтобы избежать конфликта с Японией, красным было предложено остановить наступление и создать в Восточной Сибири демократическое буферное государство. Лидер большевиков В. И. Ленин отреагировал оперативно и идею одобрил, но к этому времени власть в Иркутске уже перешла в руки ревкома. Поэтому буфер было решено организовать на территории к востоку от Байкала.
Выступая на VIII съезде Советов (21 декабря 1920 г.), Ленин заявил: «Как вы знаете, обстоятельства принудили к созданию буферного государства… Но тем не менее вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что нам она, по понятным условиям, сейчас непосильна».
Для контроля над организацией республики в марте 1920 г. было создано Дальневосточное бюро РКП(б). Именно Дальбюро в качестве проводника директив ЦК РКП(б) исполняло в ДВР роль высшего органа. В его состав вошли коммунисты А. М. Краснощеков, Н. К. Гончаров, А. А. Ширямов, С. Г. Лазо, П. М. Никифоров, И. Г. Кушнарев.
28 марта 1920 г. в Верхнеудинске (ныне – Улан-Удэ) начало работу Учредительное собрание населения Забайкальской области, провозгласившее 6 апреля Дальневосточную республику в границах Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской, Камчатской областей и полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Вся полнота гражданской и военной власти передавалась Временному правительству ДВР, ему же поручалась работа по подготовке созыва Учредительного собрания. Оно должно было быть созвано, как только завершится объединение Забайкалья с другими областями русского Дальнего Востока, чтобы выработать и утвердить демократическую конституцию Дальневосточной республики. Правительство возглавил А. М. Краснощеков.
14 мая 1920 г. РСФСР признала ДВР, позднее было заключено несколько официальных договоров о сотрудничестве. Поддержку в виде жизненно необходимых молодой республике войск и валюты, впрочем, старались не афишировать. Основу вооруженных сил республики – Народно-революционную армию – составили части РККА и отряды красных партизан. По существу НРА изначально являлась составной частью Красной армии и руководствовалась директивами Реввоенсовета РСФСР. Первым главкомом НРА стал бывший командующий 5 армией Г. Х. Эйхе, позднее этот пост занимали такие видные красные полководцы, как В. К. Блюхер и И. П. Уборевич.
Определение границ ДВР носило на первых порах декларативный характер: Центральное Забайкалье находилось в руках атамана Семенова, часть Камчатки, Сахалина, Амурской области и район КВЖД контролировались Приморской областной земской управой. Обострили ситуацию открытые вооруженные выступления японцев 4–5 апреля 1920 г. во Владивостоке, Хабаровске и других городах, в ходе которых погибли тысячи человек. Была арестована большевистская верхушка Военсовета Приморского правительства, включая ее лидера С. Г. Лазо, позднее живьем сожженного в паровозной топке. В ходе боя с японцами в районе Спасска ранение получил знакомый Лазо, 18-летний Александр Фадеев, за плечами которого, несмотря на юный возраст, был немалый опыт участия в подпольной работе и партизанском движении Приморья.
Разорвать «читинскую пробку» и объединить западную и восточную части ДВР получилось 22 октября 1920 г. А. М. Краснощеков телеграфировал в Москву: «Единение Дальнего Востока – совершившийся факт». Спустя неделю в Чите собралась конференция областных правительств Прибайкалья, Забайкалья, Приморья и советских организаций Амурской области, где была принята декларация об объединении всех областей Дальнего Востока в Дальневосточную республику.
На волне успеха активизировались сторонники немедленной «советизации» региона, которых среди местного партийного актива хватало. Однако Кремль их одернул: «Признать советизацию Дальневосточной республики безусловно недопустимой в настоящее время, равно как недопустимыми какие бы то ни было шаги, способные нарушить договор с Японией».
В январе 1921 г. состоялись выборы в Учредительное собрание ДВР. Коммунисты получили 92 депутатских места, эсеры – 24, меньшевики – 14, кадеты – 8, бурят-монголы – 13. Самой многочисленной оказалась близкая коммунистам крестьянская фракция большинства – 183; 44 депутата было у крестьянской фракции меньшинства, примыкавшей к противникам большевиков. Большинство, таким образом, принадлежало левому блоку, ведомому коммунистами, но и демократические принципы были соблюдены. Всё складывалось в точном соответствии с директивой В. И. Ленина, который в июле 1920 г., отвечая А. М. Краснощекову относительно устройства ДВР, на вопрос об основах конституции и экономической политики отреагировал так: «Допустима демократия с маленькими привилегиями коммунистов».
27 апреля 1921 г. была утверждена конституция ДВР, первый пункт которой гласил: «Дальневосточная Республика учреждается как Республика демократическая». Гарантировалось равенство всех граждан перед законом, полная свобода совести, собраний, слова и печати, союзов, стачек, неприкосновенность личности, жилища и переписки. Была закреплена госсобственность на землю, ее недра, леса и воды. В то же время раздел конституции «О финансово-экономической системе» начинался со слов: «Институт частной собственности сохраняется». Частным лицам и обществам (в том числе иностранным) предоставлялось право на временное пользование и эксплуатацию земли, лесных и водных богатств в форме аренды или концессий.
Как вспоминал в 1922 г. зампред правительства ДВР Д. С. Шилов, программным в деятельности власти был провозглашен «путь самостоятельного государственного бытия на основах прекращения Гражданской войны, мирного сотрудничества всех классов, воссоздания разрушенного народного хозяйства, восстановления благосостояния крестьянина и рабочего и тесного союза с Советской Россией». Правительство носило коалиционный характер; к практической работе также привлекли беспартийных деятелей, которые, как писал Д. С. Шилов, «работают как деловые люди, не преследуя каких-либо узкопартийных целей».
Один из таких «деловых людей» – видный владивостокский предприниматель Борис Бринер. Он был назначен управляющим делами торговли и промышленности республики, а незадолго до того в его семье случилось другое и, надо полагалась, более радостное событие – рождение долгожданного сына, названного в честь деда Юлием. Всему миру уроженец ДВР Юлий Бринер, родившийся в родовом особняке на Алеутской улице и вывезенный в 1927 г. матерью в Харбин, больше известен как Юл Бриннер, американский актер, лауреат премии «Оскар», звезда фильмов «Великолепная семерка» и «Мир Дикого Запада». Бринеры были обрусевшими швейцарцами.
«Белые шли отчаянно и слепо. Бывает, что люди доходят до последнего – последние патроны, последние дни, – когда не о чем ни жалеть, ни думать, и безносая идет сзади, наступая на каблуки. Люди не боялись уже ничего – ни бога, ни пуль, ни мертвецов… Игра кончалась».
Написано красиво и небеспристрастно – ведь автор, Виктор Кин, был большевиком. Тем не менее мало кто из белых, дошедших до Тихоокеанского рубежа, испытывал в 1921–1922 гг. иллюзии насчет благоприятного для себя исхода Гражданского войны. Но последний бой был дан.
Положение облегчил совершенный при помощи японцев очередной переворот во Владивостоке 26 мая 1921 г. (как сострил местный фельетонист: «Хоть воздух тут, увы, вольготный, но климат здесь – переворотный»). Власть перешла к Временному Приамурскому правительству во главе с братьями С. Д. и Н. Д. Меркуловыми.
Антибольшевистские силы активизировались. Неудачную попытку наступления на ДВР со стороны Монголии предпринял барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг. Успешнее оказался Хабаровский поход, организованный белой Дальневосточной армией в конце 1921 г. Хабаровск был взят, после чего фортуна от белоповстанцев отвернулась: в феврале 1922 г. части НРА под руководством В. К. Блюхера разгромили в районе станции Волочаевки армии генерал-майора В. М. Молчанова и отвоевали город. Стратегическая инициатива на Дальнем Востоке окончательно перешла в руки красных. Между тем вывод своих войск из Приморья начали японцы.
В этих условиях летом 1922 г. происходит падение правительства Меркуловых. Верховную власть было решено передать одному лицу, которого должен был выбрать Земский собор, открывшийся во Владивостоке 23 июля 1922 г. 31 июля своим актом он признал дом Романовых «царствующим» – впервые за всю историю Белого движения. За неимением представителей династии правителем Приамурья избрали генерала М. К. Дитерихса. Был объявлен «крестовый поход» ради восстановления монархии, Дитерихс получил звание Земского воеводы, войска переименованы в Земскую рать. Получив от японцев технику и снаряжение, «ратники» предприняли попытку наступления, но быстро вынуждены были перейти к обороне в районе Спасского укрепрайона. После ожесточенных боев 9 октября 1922 г. Спасск пал.
25 октября части НРА и красные партизаны вступили во Владивосток.
После занятия края надобность в ДВР отпала. Демократические процедуры в процессе ликвидации республики решили соблюсти. Как подчеркнул представитель ЦК в регионе Т. В. Сапронов, «необходимо предстоящий переворот внешне обставить. Необходимо, чтобы этот переворот был изъявлением революционной воли трудящихся масс. Собирается Народное Собрание, постановляет организовать ревкомы, провозглашается власть Советов».
14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР заявило о самороспуске, установлении в крае власти Советов и обратилось в Москву с просьбой «присоединить Дальний Восток к единой Российской Социалистической Советской Республике».
Через несколько часов декретом ВЦИК Дальневосточная республика была объявлена нераздельной частью РСФСР. Выступая вскоре на пленуме Моссовета, В. И. Ленин под продолжительные аплодисменты заявил: «Вы знаете, как долго тянулась Гражданская война и сколько сил она взяла. И вот взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь, и там – РСФСР».
Занавес над историей ДВР опустился.