09 мая 2017 Великая Отечественная война: человеческие потери и демографические последствия

Автор: Валентина Жиромская, доктор исторических наук


Более 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война, однако ее многомиллионные людские потери ощущаются до настоящего времени и все еще продолжают оказывать влияние на процессы воспроизводства населения.  

К началу войны, в июне 1941 г., на территории СССР проживало 196,7 млн. человек. Общие демографические потери СССР в результате войны составили 27 млн человек. Величина потерь определена в результате многолетней работы комиссии под эгидой Министерства обороны, куда входили представители Института военной истории, Института истории СССР, Госкомстата.

Подсчитаны составляющие военных потерь – 11,4 млн, включая войну с Японией. Из этого числа необходимо вычесть 1,8 млн вернувшихся из плена и 0,9 млн призванных на освобожденной от оккупации территории и направленных в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести.

В итоге демографические потери вооруженных сил составили 8,7 млн. человек. Сверх того к потерям относятся 500 тыс человек, призванных в 1941 г. в первые дни мобилизации и погибших или захваченных противником до прибытия их в воинские части. Численность потерь военнослужащих наглядно представлена в следующей таблице.   

Как видно из этих данных, фактическое число демографических потерь военнослужащих – 9,2 млн. По полным уточненным данным в плен было взято 6,3 млн чел по полным уточненным данным из них около 4 млн погибло.

Санитарные потери (раненые, больные, обмороженные) – 22 млн чел., из них 70 % вернулось в строй. В советскую армию были мобилизованы лица в возрасте от 18 до 50 лет и старше. Мобилизация была тотальной, однако численно в ней преобладали возрастные группы 18-35 лет, то есть самые трудоспособные и репродуктивные возраста населения. Они составили почти 6,5 млн человек, а лица в возрасте 36 лет и старше – 2 млн. 

Война сопровождалась многочисленными потерями гражданского населения. Бои велись на территории СССР и население этих территорий подвергалось смертельной опасности. В прифронтовой полосе гражданское население страдало от бомбежек и обстрелов. 

Но самые большие потери были связаны с политикой геноцида, которую осуществляли немцы и их союзники на оккупированных территориях по отношению к мирному населению. 7,4 млн советских людей были преднамеренно истреблены оккупантами. 

На подвергшейся оккупации территории РСФСР перед войной проживало 30 млн чел., из них было истреблено около 2 млн.  

Ефрейтор проверяет документы у крестьянок. 1942 г.

Из числа угнанных в Германию с оккупированных территорий СССР 2,2 млн человек погибли, а 451 тыс. не вернулись по разным причинам и стали эмигрантами. На 4,1 млн человек сократилось население на оккупированной территории в результате повышенной смертности от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи). 1,3 млн детей умерло от болезней и голодного истощения.

Учитывая все эти категории погибло около 14 млн человек мирного населения, что составило более половины общего числа потерь.  

Восстановление страны требовало значительного времени и больших материальных затрат. Страна была разорена, особенно пострадали территории, пережившие оккупацию.     

Вследствие людских потерь в годы войны образовались три так называемые «демографические ямы» в возрастной структуре населения. Первую группу составили погибшие во время войны люди в возрасте от 18 до 35 лет, то есть основного призывного возраста. 

Второй группой начеления, потерпевшей ущерб, стали младенцы 1941-1944 гг. рождения, так как в годы войны резко упала рождаемость и повысилась младенческая смертность. 

И третья категория пострадавших – дети и подростки 1926-1930 гг. рождения, пострадавшие от бомбежек и обстрелов в прифронтовой полосе и местах боевых действий, вследствие геноцида, болезней и голода на оккупированной территории, тяжелой работы в подростковом возрасте в тылу – на заводах, в сельском хозяйстве.

Тела убитых мирных жителей Керчи после массового расстрела. 1942 г.

Последствия «демографических ям» долго сказывались на возрастном составе населения, о чем свидетельствуют данные переписей населения 1959 и 1970 гг.

В результате военных потерь мужского населения было резко нарушено соотношение полов, прежде всего внутри возрастных групп, которым в 1941 г. было 18-27 лет. Для них диспропорция соотношения мужчин и женщин гораздо более существенная, чем в других возрастных группах. На долю мужчин здесь приходилось 38%, а на долю женщин – 62%. Даже в возрастной группе 30-34 года мужчин было 45%, а женщин – 55%. Среди лиц 1920-1924 гг. рождения, особенно пострадавших от потерь во время войны, на 100 женщин приходилось всего 63 мужчины.  

Вследствие этого имела место дестабилизация брака, о чем свидетельствуют значительный рост разводов в послевоенные годы, увеличение числа неполных и материнских семей, одиноких женщин брачного возраста, вдов и разведенных, а также распространение безотцовщины.

Война нанесла огромный ущерб здоровью населения. Доказательством служит анализ статистики заболеваемости и причин смерти. 

Характерно, что самыми распространенными в это время были легочные заболевания. Они же были ведущими в причинах смерти. От пневмонии умирало –17-18% от общего числа умерших. Дети страдали намного больше взрослых. В городах РСФСР в конце 1940-х годов 32,9% детей до года умирало от воспаления легких. От туберкулеза погибало от 25 до 33% взрослых и 28,6% младенцев (от общего числа умерших).

На втором месте – желудочно-кишечные заболевания, среди которых преобладали язвенная болезнь, гастроэнтероколиты, энтериты. Свирепствовала дизентерия: ежегодно фиксировались сотни тысяч заболеваний, особенно среди детей. Это был результат лишений военного времени, недостатка питания и нервного напряжения. Свою роль сыграло загрязнение водоемов и рек в годы войны.