26 октября 2017 Украденное детство

Автор: Нина Петрова, доктор исторических наук


Справедливо говорят, что у войны разные лица: живое и мёртвое, жестокое и милосердное, героическое и предательское. Но самое трагичное – детское. Именно дети, самая беззащитная и уязвимая часть населения, оказались в первую очередь жертвами военного лихолетья.

Стремительное наступление врага, колоссальные потери на фронте, паника среди гражданского населения… И в этих условиях надо было эвакуировать сотни тысяч детей. Все они срочно брались на учет - сначала те, чьи родители ушли на фронт. В тяжелейших условиях в тыл вывозились детские дома из прифронтовой полосы, велась работа по выявлению отставших от эшелонов ребят. Дети отправлялись в тыл железнодорожным транспортом, иногда - автогужевым или водным. Были случаи, когда детей приходилось выводить пешком.

За первые полтора года войны было вывезено 976 детских домов с 107.223 воспитанниками. 257 детдомов с территории Украины и 132 из Белоруссии были большей частью размещены в республиках Средней Азии. Детдома из Прибалтики «осели» на Урале, в Подмосковье и других районах. Также в тыл были вывезены десятки тысяч осиротевших или потерявшихся детей. Число сирот, оставшихся к тому же без крыши над головой, росло быстрее, чем возможность приютить их в других семьях, детских домах, специальных ремесленных, суворовских и нахимовских училищах.

23 января 1943 г. было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», определившее комплекс мер по предупреждению детской безнадзорности. При СНК союзных и автономных республик, исполкомах местных советов были созданы комиссии по устройству детей, оставшихся без родительского надзора; была расширена сеть детских приёмников-распределителей. При органах НКВД работали справочные столы для розыска детей.

Юннаты ухаживают за молодняком в колхозе «Урняк». Январь 1942 г.

В годы войны были созданы новые учреждения общественного воспитания – школьные интернаты. Для шефства над детскими домами организовали попечительские советы. Было открыто свыше четырехсот колхозных детских домов. Более 308 тыс. детей было взято в семьи из домов и приёмников-распределителей.  Для детей солдат и партизан с 1943 г. создавались специальные детские дома. В 1945 г. в 120 таких домах жили и обучались более 17 тыс. человек. При многих учреждениях организовывались подсобные хозяйства, оборудовались столярные, слесарные, швейные и другие мастерские. Профессиональная подготовка воспитанников, достигших 14 лет, велась, главным образом, в системе трудовых резервов и через производственное ученичество.

Отдельно надо сказать о детских домах для иностранных детей. Во время войны в Узбекистане было организовано 23 детских дома специально для спасенных польских ребят (свыше 1900 чел.) и дом испанской молодёжи. Польские детские дома размещались также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

В хаосе эвакуации многие дети отставали от поездов, теряли своих родственников. Большое количество воспитанников сбегали из детских домов на фронт. Это привело в 1942-1943 гг. к значительному росту беспризорников. Больше всего их было в Горьковской, Московской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях и в Азербайджанской, Грузинской, Узбекской и Казахской республиках.

Школьники на Н-ском аэродроме набивают патроны в ленты. Прифронтовое село, июль 1942 г.

Бежали из детдомов ещё и потому, что в некоторых из них плохо кормили, а порой и били.  Только в 1942 г. число бежавших достигло 19 тыс. Катастрофически не хватало воспитателей, в детдомах часто работали случайные люди. Поэтому в 1942–1943 гг.  была проведена мобилизация членов ВЛКСМ на работу с детьми, особенно в колониях НКВД. Только в 1943 г. туда было направлено около 700 комсомольцев. Им было откровенно трудно: ребят надо было успокоить, понять обиженных, усмирить агрессивных… И всё это делали юноши и девушки – почти ровесники своих воспитанников. Вместе с ними 600 квалифицированных рабочих были мобилизованы для работы с детьми в мастерских.

Во многих районах страны комсомольские организации начали создавать фонды помощи эвакуированным детям. Они собирали продукты, одежду, обувь, постельные принадлежности, книги, игрушки. В марте- апреле 1942 г. по инициативе комсомольских организаций в разных областях, краях и республиках начали проводиться воскресники в фонд помощи детям.

Воентехник 1-го ранга Николай Корниенко предложил организовать при «Комсомольской правде» специальный фонд помощи детям, пострадавшим от фашизма, и сам внёс 300 руб. Так при «Комсомолке» был открыт счёт №160180 – счет помощи детям. За годы войны туда поступило 208 млн рублей. Комсомол помог открыть 14 здравниц для больных и физически ослабленных детей – в них ежегодно восстанавливали здоровье 12 тыс. мальчиков и девочек. За счет фонда было создано 126 детских домов, приобретено 100 тысяч бесплатных путевок в летние лагеря. Только в одном 1945 году детям было выдано 45.000 стипендий на сумму 221 миллион рублей.

Тимуровцы за работой. Московская область, декабрь 1942 г.

4 февраля 1942 г. в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо младшего лейтенант ВВС Тихоокеанского флота комсомольца Петра Безносикова. Он сообщил о своём решении взять на воспитание ребёнка. К маю 1945 г. свыше 300 тыс. детей было взято в семьи. Только в одном Ташкенте 643 семьи и 69 коллективов взяли на воспитание детей, оставшихся без родителей. Среди них были узбеки и русские, украинцы и белорусы...

В свою очередь дети стремились помогать взрослым: работали на полях колхозов и совхозов, помогали ремонтировать здания, возили дрова, расчищали дороги. Во многих школах работали мастерские, выполнявшие заказы фронта. Юные столяры обстругивали ложа винтовок, слесари и токари изготовляли детали для мин и другого оружия, девочки помогали шить форму.  За три года войны ребята собрали 240.784 тонн дикорастущих растений для производства лекарств. Массовым стало в годы войны движение тимуровцев, оказывавших помощь семьям фронтовиков.

Ю. Кораблев – 11-летний сын полка. 1943 г.

На сбережения, собранные пионерами и школьниками, изготавливались танки, самолёты, пушки. В 1942-1945 гг. на фронт ушли  танковые колонны «Московский пионер», «Куйбышевский пионер», «Ташкентский пионер» и другие. Ребята постарше делали на заводах гранаты, автоматы, снаряды, мины, заменяли сиделок и сестёр в госпиталях, дежурили на крышах во время воздушных тревог. А главное -  дети тоже защищали Родину. Точное количество юных фронтовиков назвать невозможно. Эта никем не запланированная категория военнослужащих, естественно, не подлежала никакому учёту. Подростков редко заносили в списки воинских частей, им далеко не всегда выдавали красноармейские книжки. Но без преувеличения - их было десятки тысяч. Только в Белоруссии в партизанских отрядах находилось более 30 тыс. школьников.  Многие участвовали в боевых операциях.

Полоцкий детский дом не успел эвакуироваться в тыл. 13 педагогов во главе с директором М. С. Форинко образовали подпольную группу «Бесстрашные», которая помогала партизанам, спасала безнадзорных детей. В начале 1943 г. эта группа по приказу с Большой земли была переправлена на самолётах через линию фронта.

Школьники выращивают кур для Красной армии. Хакасия, декабрь 1941 г.

Тысячи и тысячи мальчишек самыми разными путями стремились попасть на фронт. Их задерживали, возвращали в тыл, но самые отчаянные снова и снова убегали из дома, всеми правдами и неправдами оказывались в боевых частях. Каждому из них хотелось стать сыном полка и сражаться вместе с взрослыми. Порой на пепелище, в полузасыпанной землянке или прямо на дороге солдаты подбирали замерзшего, голодного, заплаканного мальчишку, оставшегося сиротой. Его обогревали, мыли и кормили. Бывало, что уже на следующий день очередной сын полка появлялся в перешитых по размеру шинели, гимнастерке, брюках, находили и подходящие сапоги.

Крестьянка с детьми у своего шалаша. Западная Белоруссия, 1942 г.

Более 25 тыс. сирот жили в солдатских землянках и при армейских штабах. Столько же ребят находилось на боевых кораблях и в партизанских отрядах. За участие в боевых действиях более 200 тыс. детей были награждены боевыми орденами и медалями, из них более 20 тыс. – медалью «За оборону Москвы», 15. 249 – медалью «За оборону Ленинграда». Шестеро ребят были удостоены звания Героя Советского Союза. Посмертно…

На занятой врагом территории дети наравне со взрослыми испытывали ужасы оккупации. В Ейске в октябре 1942 г. было расстреляно 24 воспитанников детского дома, в 1943 г. в Житомире немцы принудительно брали кровь у детей для раненых офицеров. Потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших, составили 1,3 млн. человек.

Расстрелянные дети железнодорожников. Январь 1943 г.

Среди угнанных в Германию были дети от младенцев до 16-летних. По данным Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации на 1 марта 1946 г., «указать количество детей до 14 лет… не предоставляется возможным из-за отсутствия данных». Однако в «Справке о количестве репатриированных советских граждан, направленных к постоянному месту жительства в Украинской ССР по состоянию на 1 марта 1946 г.» говорится, что из 1.114.132 детей из 15 областей 127.82 человека не достигли 16-летнего возраста. При этом больше всего детей было из Киевской области – 12.541, Днепропетровской – 8.972; Запорожской – 7.848; Харьковской – 7.493; Ворошиловградской – 3.451; Закарпатской – 570.

Только в 1960-е гг.  мы начали узнавать о зверствах немцев по отношению к малолетним узникам концлагерей.  В московской школе №1137 был открыт музей «Бухенвальдский набат», где собирались бывшие узники. Долгие годы в печати высвечивался только героический аспект – рассказывалось о подпольных организациях Сопротивления в лагерях. Но разве просто выжить в тех нечеловеческих условиях не было подвигом?

Ученики ремесленного училища № 11 на работах по восстановлению Ленинграда. 1944 г.

6 октября 1989 г. Совет Министров СССР принял постановление «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей» - отныне и на них распространились льготы, которые имели участники войны.

Идет время. Из жизни уходят уже и те, кто встретил войну ребенком или подростком. Но память о Великой Отечественной войне жива. Еще далеко не все документы опубликованы, не все факты известны. Мы, потомки героического поколения, обязаны восстановить полную правду, в том числе – о детях на войне.