Василий Цветков

доктор исторических наук

доктор исторических наук, профессор МПГУ 

все статьи автора


№6 (6) 2017

Жаркий июль 1917 года

В вышедшей на сцены советских театров в первый юбилей революции (1927 г.) пьесе Бориса Лавренева «Разлом» изображалось разделение экипажа корабля Балтийского флота «Заря» на сторонников и противников Временного правительства. Такой же «разлом» происходил во всей Российской армии 1917 г. Армия и флот все больше втягивались в политику, и сохранить единство вооруженных сил, укрепить единоначалие и дисциплину становилось все труднее. В начале июля 1917 г. в Петрограде развернулось вооруженное противостояние будущих противников в Гражданской войне: приверженцев леворадикальных партий (большевиков, левых эсеров, анархистов и др.) и сторонников либералов и умеренных социалистов (кадетов, правых эсеров, меньшевиков). Бои продолжались недолго: с 3 (16) по 6 (19) июля 1917 г. Тогда победу одержали умеренные силы.

№1 (1) 2017

Конец монархии

Одно из важнейших событий Великой Российской революции 1917 г. – акт отречения от престола императора Николая II. За время, прошедшее с февраля 1917 г., опубликовано множество воспоминаний и исследований, посвященных этой теме. К сожалению, нередко глубокий анализ заменяли весьма категоричные оценки, основанные на эмоциональном восприятии тех давних событий. В частности, распространено мнение, что сам акт был незаконен, не соответствовал действовавшим на момент его подписания законам Российской империи и вообще был сделан под серьезным давлением. Очевидно, необходимо рассмотреть вопрос о правомерности или неправомерности самого отречения Николая II.

№1 (1) 2017

Петроградский совет

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов можно считать началом советской власти в России. Эта система управления стала более чем на семь десятилетий основой будущего «первого в мире государства рабочих и крестьян».

№8 (8) 2017

Переворот, ставший революцией

К середине октября 1917 г. В. Ленину с большим трудом удалось преодолеть сопротивление членов ЦК партии большевиков и добиться курса на вооруженное восстание. Началась подготовка к двум ключевым революционным этапам: вооруженному захвату власти и организации II Съезда Советов, который должен был объявить себя высшим органом власти и передать ее партии, тем самым узаконив переворот.

Заговор: Корнилова или против Корнилова?

1917-й был настолько богат на исторические события, что исследовать его можно еще много-много лет. Но подходить к такому исследованию необходимо не только отталкиваясь от понимания тогдашних реалий, но и исходя из индивидуальных особенностей главных персонажей судьбоносного времени. Как раз таким человеком, сыгравшим немаловажную роль в событиях столетней давности, и был Лавр Георгиевич Корнилов.

№9 (9) 2017

Белая гвардия «Русской Вандеи»: зарождение антибольшевистского движения на Дону

Приход к власти большевиков в Петрограде и Москве не означал еще их скорой победы на остальной территории России. Как отмечал один из лидеров белого движения генерал-лейтенант А. И. Деникин, «для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевистской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, – это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцами с запада и востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому народу…».

№10 (10) 2017

Белое Приморье. Земская контрреволюция на Дальнем Востоке

История Белого Приморья в последние годы Гражданской войны – это яркий пример эволюции политической программы и практики антибольшевистского движения. Здесь были созданы собственные своеобразные государственные структуры, прошли выборы в представительные учреждения, велась активная дипломатическая деятельность. Здесь впервые в истории Белого движения официально были провозглашены монархические лозунги в качестве основы политического курса.