Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему отношения россиян к революции 1917 года. Результаты показали, что общество до сих полярно в оценках этого судьбоносного события. Часть опрошенных полагает, что революция дала толчок социальному развитию, открыла новую эру в истории страны, другие считают ее катастрофой. Сходятся соотечественники только в одном: новой революции допустить нельзя. В этом уверены 78 % граждан.
Действительно, любая революция сама по себе носит катастрофический характер, поскольку приводит к кардинальным изменениям не только политического строя, но и всего уклада жизни общества, причем, как правило, насильственным путем. А значит, неизбежна гражданская война.
В советской историографии началом Гражданской войны принято считать лето 1918 года – мятеж Чехословацкого корпуса. Однако еще в ноябре 1917 года в Москве разыгрались кровавые события – противостояние здесь было гораздо жестче, чем в Петрограде. Приход к власти большевиков немедленно вызвал ответную реакцию: в том же месяце на юге России сформировалась Алексеевская организация, положившая начало Добровольческой армии, одному из первых военизированных очагов сопротивления большевикам.
До сих пор не утихают горячие дискуссии о правых и виноватых, красном и белом терроре, границах допустимой жестокости (если они вообще существуют), расколе страны и общества, разрушении традиций… Обсуждать эти больные темы, конечно, тяжело, но все равно необходимо: ведь только так мы сможем достичь согласия по одному из важнейших вопросов нашей истории. Итак, наш журнал открывает новую рубрику – «Гражданская война».
Одним из трагических последствий 1917 года стала массовая эмиграция. Россию навсегда покинули тысячи талантливых людей – писателей, математиков, философов, экономистов. Среди них был и выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский. Еще в 1910 году, в возрасте 21 года, он поднял в воздух аэроплан собственной конструкции. Через три года им был создан первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь», в 1914-м – легендарный «Илья Муромец». Сикорский получил мировое признание, создав в эмиграции 15 типов самолетов и первый пилотируемый вертолет. Очерк о выдающемся русском конструкторе читайте в этом номере.
Приятного чтения!
Старинному городу Могилеву суждено было стать в годы Первой мировой войны своего рода второй столицей Российского государства. В августе 1915 г. в командование русской армией вступил сам император Николай II. Свою ставку он разместил в Могилеве, в здании на Замковой площади. Именно здесь в конце 1917 г. произошло зловещее и символическое событие, ставшее предвестником еще только разгоравшейся гражданской войны.
В отличие от Петрограда, который в ночь на 25 октября 1917 г. почти бескровно был захвачен созданным большевиками Военно-революционным комитетом (ВРК), в Москве события приняли иной оборот. Они вошли в истории как «Кровавая московская неделя» – с 25 октября по 2 ноября 1917 г.
Приход к власти большевиков в Петрограде и Москве не означал еще их скорой победы на остальной территории России. Как отмечал один из лидеров белого движения генерал-лейтенант А. И. Деникин, «для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевистской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, – это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцами с запада и востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому народу…».
Февральская революция 1917 г. не стала большой неожиданностью для политического истеблишмента ведущих стран запада. За назреванием кризиса в России внимательно наблюдали, строя догадки и предположения относительно того, как грядущие события могут сказаться на продолжении войны, что будет с армией, государственным и военным руководством, останется ли она верна союзническим обязательствам, сможет ли их выполнять. Эти вопросы занимали умы западной политической элиты – в особенности после убийства Григория Распутина в декабре 1916 г.
Потери России от вынужденной эмиграции части ее интеллигенции в 1917 – начале 1920-х гг. значительны. Среди изгнанников были люди выдающихся творческих способностей в самых разных сферах культуры и науки. Одна из наиболее масштабных фигур в этом ряду – великий авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский – Илья Муромец русского авиастроения.
Без железных дорог и самоотверженного труда железнодорожников не была бы одержана победа в Великой Отечественной войне. Достижения железнодорожников стали возможны благодаря грамотным административным и техническим решениям – как руководства, так и линейных служащих, которые в первые же месяцы войны проявили высокую эффективность в работе.
Изменение взглядов россиян на политику и экономику за последние 30 лет. Исследование ВЦИОМ. Тридцать лет назад мы жили в совсем другой стране – Советском Союзе. Он политически контролировал огромную часть планеты, строил коммунизм и не нуждался в изучении общественного мнения. Считалось, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно», а коммунистическая партия и без социологов знала, куда и зачем вести народы. Социология в советское время считалась буржуазной и подозрительной наукой, заниматься которой можно было только под жестким партийным контролем. Опросы общественного мнения проводились редко и обычно носили закрытый характер.
Подделка денег всегда считалась тягчайшим государственным преступлением и каралась по всей строгости закона. Советская эпоха – не исключение. 80 лет назад, 16 марта 1937 г., приказом НКВД СССР в составе главного управления рабоче-крестьянской милиции был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Одной из важнейших задач нового ведомства стало противодействие фальшивомонетчикам. А они в стране победившего социализма не переводились даже в суровые сталинские времена.
Плёс – город на севере Ивановской области. Расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки, в 71 км от Иванова и в 73 км от Костромы. Основан в 1410 г. Слово «плёс» обозначает прямой участок реки между двумя поворотами. Еще одно значение – «песчаная отмель».
Гойя верил в черное и серое, их оттенки, сумерки и свет. Любовь, ненависть, обожание, страх, хула, восхищение, презрение и разрушение, разумеется, ни один художник не мог нарисовать все это, он пытался. (Эренст Хемингуэй)