На обложке апрельского номера – бюст Владимира Ильича Ленина из собрания Музея современной истории России. Созданный советским скульптором Г.Д. Лавровым в 1924 году, этот образ выбивается из официального советского канона изображения «вождя мирового пролетариата». Возможно, лидер левого крыла российской социал-демократии выглядел именно так во время одной из жарких дискуссий, в которых ему пришлось принять участие после возвращения из эмиграции в Россию в апреле 1917 года.
Речь Ленина на Финляндском вокзале сразу по прибытии 3(16) апреля стала потрясением даже для самых близких его соратников. Он жестко раскритиковал Временное правительство, объявив, по сути, о его революционной несостоятельности. Надо быть политиком решительным и даже безрассудным (так многие тогда и считали), чтобы полностью нивелировать все то, что и новой власти, и народным массам казалось исторической страницей, - и тут же предложить новую революцию, социалистическую. Даже самые закоренелые нелегалы и не мыслили об этом. Но в том и была сила нового вождя, что он сумел за короткий срок сделать из своих набросков, ныне широко известных как «Апрельские тезисы», настоящую программу действий. О событиях весны судьбоносного 1917-го читайте в этом номере журнала.
Приложение к апрельскому номеру посвящено освоению атомной энергии в Советском Союзе. История не знает других примеров, когда за одно поколение ученых, конструкторов и производственников в стране, разрушенной войной, был создан гигантский научно-производственный комплекс. Достаточно сказать, что девять участников атомного проекта стали лауреатами Нобелевской премии. Главное событие этой грандиозной эпопеи – создание советскими учеными во главе с гениальным Игорем Курчатовым атомной бомбы. В 1949 году (в разгар холодной войны) появление атомной бомбы в СССР установило равновесие сил между державами. Человечество было уверено, что отныне на планете окончательно установится мир.
Однако освоение атома – это создание не только грозного оружия, но и атомных станций, мощнейших ледоколов, топлива для космических ракет. Ядерная энергия применяется в медицине и сельском хозяйстве, перспективы ее использования поистине необозримы. Подробнее об этом – на страницах приложения к журналу «Живая история». Приятного чтения!
Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин. Его встречали с цветами, красными флагами, военным оркестром и почетным караулом. В Царском павильоне вокзала с приветственным словом к прибывшим обратилась делегация Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками Н. С. Чхеидзе и М. И. Скобелевым.
Серебряный век оплавлен пожаром революций. 1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной Россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом. В блистательной плеяде поэтов начала ХХ века не было более яркой звезды, чем Александр Блок. Не менее известен был и Константин Бальмонт – самый солнечный и жизнелюбивый из русских декадентов. К ним прислушивались, как к пророкам, искали в звучных строках отзвуки тайн мироздания.
«Безрассудно смелой и безрассудно глупой проделкой» назвал это происшествие депутат Государственной думы, редактор «Киевлянина» Василий Шульгин. Действительно, монархическая демонстрация, организованная два месяца спустя после падения самодержавия, была явлением незаурядным и единственным в своем роде. К сожалению, она осталась вне поля зрения историков. Между тем это не самое крупное само по себе событие имело весьма серьезные и долговременные последствия, проявившиеся лишь полтора года спустя.
Февральская революция 1917 года, восторженно воспринятая как «преображение России, свободной ставшей наконец», вдохнула новые силы в искусство политического плаката, развитие которого в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. Выпуском агитационных листов активно занимались многочисленные издательства с различными политическими пристрастиями (как правых, так и левых направлений), откликавшиеся на все важные для страны события.
Начиная с 1830-х гг., многие видные представители русского общества, прежде всего славянофилы и близкие к ним Ф. И. Тютчев и М. П. Погодин, в прозе и поэзии высказывали свое сочувствие славянским народам, находившимся под иноземным гнетом, мечтая об объединении всех славян вокруг России. Однако правительство Николая I, руководствовавшееся принципами монархического легитимизма, не только не потворствовало этим мечтаниям, но и активно им противодействовало: панславизм фактически находился под запретом.
Сергей Павлович Дягилев – всемирно известный русский импресарио и меценат. Он был одним из самых ярких и влиятельных деятелей Серебряного века – редактором журнала «Мир искусства», организатором около двадцати художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозной Таврической выставки русских портретов в Санкт-Петербурге (1905) и выставки русского искусства в Париже (1906). Но более всего он известен как организатор Русских сезонов за границей и основатель легендарной труппы «Русские балеты».
Россия, 1908 г. Отгремели пушки на Дальнем Востоке и недавние бои на Пресне. Предпасхальная спокойная Москва утопала в снегах – и вдруг резко, как это бывает в начале апреля, потеплело. Солнце припекало, горожане радовались жизни. Страстная неделя: вроде бы грустная, а Пасха уже рядом. Уже и приятные хлопоты: подарки купить, праздничный стол приготовить. Ходили, правда, разговоры, что не к добру такое тепло, что где-то на Москве-реке уже подтопило изрядно береговые села.
Правовед и общественный деятель, прокурор Петербургской судебной палаты Сергей Владиславович Завадский наблюдал пришествие революции 1917 г. как гражданин империи, как опытный юрист. Мемуары Завадского (который к тому же был сыном сенатора и выдающегося юриста) дают представление о том, как происходило принятие решений, поднесение на подпись государю правоустанавливающих документов, обсуждение вопроса о престолонаследии. Характеристики министра внутренних дел И. Л. Горемыкина, обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева и других высших чиновников Российской империи даны на фоне драматических событий.
Очевидно, что интерес к использованию атомной энергии в военных целях был переведён в Советском Союзе в практическую плоскость задолго до хрестоматийной беседы «большой тройки» в Потсдаме, когда Трумэн попытался запугать Сталина новым оружием. Уже 10 марта 1942 г. нарком внутренних дел Л. П. Берия представил в Государственный комитет обороны (ГКО) доклад о деятельности британского Уранового комитета, в котором детально описывались перспективы применения атомной энергии в военных целях, указывались основные пути создания атомной бомбы, перечислялись важнейшие месторождения урана и даже приводились приблизительные калькуляции стоимости одного «изделия» и всего проекта в целом. Так что ничего принципиально нового Трумэн Сталину летом 1945 г. сообщить уже не мог. Другое дело – что от теоретического понимания «что такое атомная бомба и как её сделать» до практического воплощения этого знания в жизнь дистанция была очень большой.
В мае 1945 г. победой антигитлеровской коалиции закончилась Вторая мировая война. И этой же весной в Великобритании был разработан первый план войны бывших союзников против СССР – операция «Немыслимое». Несколько позднее, но в том же году в США был подготовлен план («Тоталити»), в котором сокрушение СССР проводилось в основном путем нанесения массированных авиаударов с применением атомного оружия. В дальнейшем такие планы появлялись достаточно регулярно: в 1947 г. был разработан план «Хафмун», в 1948 – «Чариотер» и «Троуджен», в 1948 – «Оффтекл» и «Троян». Венцом этого штабного творчества стал план «Дропшот», утверждённый президентом США Труменом в конце 1949 г. Однако для всех упомянутых планов несущим стержнем была идея массированного ядерного удара, который должен был в считанные дни разгромить Советский Союз.