09 мартa 2017 ГУЛАГ

Автор: Галина Иванова, доктор исторических наук


«Места заключения теперь зовутся кладбищем живых…»

Многие бывшие заключенные высказывали суждение, что «лагерь – это слепок мира». По словам писателя и бывшего политзаключенного Варлама Шаламова, в лагере «нет ничего, чего не было бы на воле. Ни одно общественное движение, кампания, малейший поворот на воле не остаются без немедленного отражения, следа в лагере». Это наблюдение нашло полное подтверждение в тех катаклизмах, которые пережил ГУЛАГ в годы массового террора 1937–1938 гг.

«Места заключения теперь зовутся кладбищем живых, – так написали В. М. Молотову анонимные авторы в 1938 г. – Страданиям людей нет и не видно конца… Из арестованных почти никого не выпускают, если даже совершенно ничего за человеком нет, – ему приписывают ст. 58–10 и высылают на 10 лет в концлагеря… Жизнь в дальних лагерях ужасна: там люди пухнут с голоду, а цинга и вши доканчивают и без того уже ослабшие организмы… Все придумано для того только, чтобы люди гнили заживо и умирали медленной, но ужасной смертью».

Жалобы заключенных на действия лагерной администрации и охранников редко достигали адресатов и еще реже удовлетворялись. Но иногда все же случалось, что письма заключенных попадали в высшие органы власти. Одну из таких жалоб-заявлений получил в 1937 г. «всесоюзный староста» М. И. Калинин. В заявлении заключенного Дальневосточного лагеря Виктора  Максюты говорилось:

«Просим вашего распоряжения рассмотреть нашу заяву, так как мы работаем на руднике Райчиха при станции Бурея. Работает нас, заключенных, 7 тыс. человек, но из этих 7 тысяч половина мертвых – доживают последние минуты, так что многим не придется видеть своих детей из-за того, что администрация очень издевается над заключенными, хуже, чем в старое время, – избивают заключенных крестьян начальство и заключенные. А поэтому просим высший орган власти – если мы не надо на этом свете, то не мучьте нас, а лучше расстреляйте нас, чем такое издевательство над нами».

Приемно-распределительная палата при Сангородке КТР. 1930-е гг.

Под этой «заявой» могли бы подписаться многие тысячи других заключенных из десятков других лагерей, ибо произвол лагерных служащих не знал границ. Беззаконие за колючей проволокой стало нормой с первых дней существования ГУЛАГа. Как отмечали авторы другого аналогичного послания, «заключенный человек вне закона у нас».

С середины 1937 г. в лагеря, колонии и тюрьмы ГУЛАГа хлынул небывалый поток осужденных. На 1 июля 1937 г. в СССР наказание в виде лишения свободы отбывали 1 240 047 человек, не считая тех, кто находился под следствием или был «в пути». За последующие 9 месяцев численность заключенных увеличилась более чем на 800 тысяч. На 1 апреля 1938 г. в местах заключения содержались 2 049 414 человек.

 Оценивая ситуацию и те изменения, которые произошли в ГУЛАГе в годы массового террора, исследователи отмечали, что в этих условиях для руководства страны важнейшей стала не экономическая, а карательная функция мест заключения, куда «сбрасывали» осужденных, избежавших расстрела. Для самого же ГУЛАГа главными проблемами стали прием, размещение, организация охраны и создание хотя бы видимости трудового использования этого гигантского потока людей.

Отдельный лагерный пункт в Воркуте. 1940-е гг.

Превращая миллионы людей в «лагерную пыль», сталинская репрессивная машина одновременно создавала новую социально-экономическую и политическую структуру – лагерно-промышленный комплекс. Важность стоявших перед этой структурой задач, прежде всего оборонно-промышленного характера, обязывала высшее руководство страны держать лагерную ситуацию под контролем. Дабы не допустить нарастания кризисных явлений в экономике ГУЛАГа и одновременно усилить карательную составляющую в режиме содержания заключенных, прокуратура СССР провела  обследование нескольких лагерей, наиболее важных в производственном отношении. О результатах проверки генеральный прокурор А. Я. Вышинский доложил 19 февраля 1938 г. лично И. В. Сталину и В. М. Молотову. В донесении под грифом «Совершенно секретно», в частности, сообщалось:

«Условия содержания заключенных являются неудовлетворительными, а в отдельных случаях совершенно нетерпимыми… В отношении положения заключенных требуется принятие срочных мер в целях предотвращения распространения эпидемических заболеваний, а также других нежелательных явлений… Заключенные размещены в холодных, грязных бараках, с грязными нарами; в силу отсутствия правильной классификации при размещении заключенных по баракам, наиболее разложившиеся элементы создали для себя лучшие условия, отнимают пайки и одежду у работающих заключенных… Из приходящих этапов снимают мертвых, замерзших (московский этап).

В Бамлаге нет в запасе ни белья, ни сапог, ни одежды. Мыла нет. Многим не в чем выйти в уборную. Идут на новую трассу разутые и раздетые этапы. Жилья нет, строить жилье нечем, нет инструмента, пил, топоров… Положение с питанием катастрофическое.

Условия содержания заключенных в Ухтпечорском лагере также явно неудовлетворительны. Жильем обеспечены только 60 % заключенных, остальная часть в зимнее время размещена в палатках, плохо приспособленных для жилья зимой. Теплой одеждой и обувью заключенные не обеспечены и на 50 %. Из-за неудовлетворительных санитарных условий содержания и этапирования среди заключенных начались заболевания сыпным тифом… Прошу Ваших указаний НКВД о срочном устранении имеющихся в лагерях непорядков».

Внутри барака горняков-заключенных 1930-е гг

В донесении Вышинского нет и намека на выяснение причин сложившейся ситуации. Опытный бюрократ заранее знал, что в данный политический момент виной всему были «враги», а лагерные «непорядки» были следствием их «вредительской деятельности». В акте приема/сдачи дел НКВД от Ежова к Берии есть краткая, но очень характерная запись: «на протяжении ряда лет ГУЛАГ возглавлялся людьми, оказавшимися врагами». Эта фраза служила, с точки зрения высшего руководства, исчерпывающим объяснением всех лагерных неурядиц. Такой вывод не замедлил сказаться на положении руководящей верхушки ГУЛАГа. В ходе чистки кадрового состава НКВД были репрессированы более 30 руководящих сотрудников тюремно-лагерной сферы. В 1938–1939 гг. Военной коллегией Верховного суда СССР были осуждены к высшей мере наказания четыре бывших начальника ГУЛАГа, возглавлявшие его в разные годы, – Ф. И. Эйхманс, Л. И. Коган, М. Д. Берман, И. И. Плинер.

Правовой произвол, ставший нормой на воле, имел свое продолжение и в лагерной зоне. В 1936 г. по личному распоряжению И. В. Сталина в отдаленные лагеря СССР без суда и следствия были направлены все лица, причисленные партийным руководством к сторонникам высланного из страны Л. Д. Троцкого. Оказавшиеся таким образом в лагерях Колымы и Заполярья, троцкисты осознавали себя действительно политическими заключенными, которые попали в застенки лишь потому, что сталинский режим посчитал их опасными для своей власти. Троцкисты начали активную борьбу с лагерной администрацией, при этом они пытались добиться от советского руководства установления для них особого статуса политических заключенных.

Сопротивление политзаключенных на Колыме было окончательно сломлено после того, как начальником Управления Северо-Восточных лагерей стал в декабре 1937 г. полковник С. Н. Гаранин. В ходе печально известных «гаранинских расстрелов» были уничтожены практически все оппозиционеры. В сентябре 1938 г. арестовали и самого Гаранина.

Штрафной изолятор Аяч-Агинских шахт. 1930-е гг.

Организаторов массовой голодовки, предпринятой троцкистами в Ухтпечлаге, арестовали в сентябре 1937 г. Всем было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации среди заключенных. Никто виновным себя не признал, некоторые от дачи показаний отказались. 25 декабря 1937 г. «тройка» УНКВД по Архангельской области приговорила активистов голодовки к расстрелу. В числе нескольких тысяч других политзаключенных их расстреляли в феврале – марте 1938 г.

В то время на Воркуте и Печоре зверствовал Е. И. Кашкетин (Скоморовский). Он прибыл из Москвы в Коми АССР в качестве руководителя оперативной группы, чтобы расправиться с троцкистами. В НКВД знали, что этот опытный сотрудник ГУЛАГа в 1936 г. был отстранен от службы в органах внутренних дел в связи с врачебным диагнозом «шизоидный психоневроз», но именно его руками решили очистить северные лагеря от всех участников сопротивления. По воспоминаниям современников, Кашкетин открыто заявлял: «Я выполнял волю ЦК ВКП (б), переданную мне лично через Ежова перед отъездом в лагеря для проведения данной операции». В 1938 г. в «операции», вошедшей в историю под названием «кашкетинские расстрелы», погибло более шести тысяч политических заключенных. Самого палача приговорили к смертной казни в марте 1940 г.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 11 июня 1939 г. «О порядке регистрации смерти заключенных», смерть граждан, умерших в заключении, регистрировалась не там, где находились лагерь или тюрьма, а там, где умерший проживал до ареста. Сотрудникам бюро ЗАГС категорически запрещалось при этом делать в актовых книгах какие-либо ссылки на извещения и справки из мест заключения. Отчетность о смерти заключенных должна была проходить по общей отчетности городских и районных бюро ЗАГС. Родственники умерших заключенных могли получить только устную информацию об их смерти, обратившись в местные органы НКВД.

Общежитие отличников-горняков шахты № 7

Появление приказа «О порядке регистрации смерти заключенных» было обусловлено, в первую очередь, необычайно высокой смертностью заключенных в 1938 г., что объяснялось резким ухудшением условий содержания и ужесточением репрессий. Согласно сводной статистике НКВД СССР, учитывавшей смертность по всем лагерям, колониям и тюрьмам, в 1938 г. в местах заключения умерло 126 585 человек, в том числе 90 546 в лагерях и 36 039 в колониях и тюрьмах. Всего с 1936 по 1939 г. в ГУЛАГе умерло более четверти миллиона заключенных.

Массовый террор сопровождался заметным ужесточением карательной политики. 2 октября 1937 г. ЦИК СССР повысил предельный срок лишения свободы с 10 лет до 25 лет. Такая мера уголовного наказания применялась в отношении лиц, осужденных за шпионаж, вредительство, диверсии. Впоследствии к этим статьям прибавился ряд других.

В лагерях начали повсеместно оборудовать штрафные изоляторы, ставшие в руках лагерной администрации оптимальным средством расправы с непокорными и неугодными личностями. Штрафники помещались в одиночные камеры, на работу их не выводили, постелей не давали, горячую пищу в виде баланды они получали один раз в 3 дня. Максимальный срок содержания в штрафном изоляторе устанавливался в 20 суток, выдержать который удавалось не всем осужденным.

Внутренний двор шахтоуправления № 1 в отдельном лагерном пункте в Воркуте. 1930-е гг.

В 1937 г. изменился и «общественный статус» заключенного. Вплоть до осени 1937 г. в пропагандистской литературе, служебной переписке и даже в официальных документах наблюдалось стремление избегать слова «заключенный». Узников ГУЛАГа чаще называли «лесорубами», «ударниками», «стахановцами» и т. п. Термин «стахановец» вообще очень активно использовался в официальной лагерной лексике середины 1930-х гг. Для хорошо работавших заключенных в лагерях оборудовались «стахановские бараки», на кухнях создавались «стахановские котлы» и т. п.

Еще в 1936 г. на железнодорожных станциях можно было нередко наблюдать такую картину: едет эшелон с заключенными, на вагонах знамена, лозунги о стахановском движении, портреты вождей – Сталина, Кагановича, плакат «Мы, стахановцы, едем на ударную стройку». Здесь же конвоиры с винтовками в дверях и решетки на окнах, через которые эти самые «стахановцы» на вольных поглядывают. Только после того как однажды в Петрозаводске кто-то из высокого лагерного начальства обратил внимание на подобную ситуацию и понял ее абсурдность, положение изменилось.

В сентябре 1937 г. культурно-воспитательный отдел ГУЛАГа дал  указание – заключенных стахановцами не называть, поскольку это явная политическая ошибка. Вскоре из гулаговской терминологии исчезли не только «лагерники-ударники», «герои каналов и строек», но и просто «лагерники». На смену этим обыденным выражениям пришли административно-бюрократические термины «контингент», «спецконтингент», «рабочий фонд». Самым распространенным названием заключенного с конца 1930-х гг. стало официально принятое сокращение «з/к», во множественном числе «з/к з/к», в устной речи употреблялось слово «зэка», не имевшее, по свидетельству В. Шаламова, формы множественного числа.

В соответствии с директивой политотдела ГУЛАГа об употреблении званий для заключенных, показывающих высокие результаты труда, всем лагерным сотрудникам предписывалось «не именовать впредь заключенных в устной и письменной форме во всех документах "передовиками производства", "лучшими людьми" и т. п., а именовать только "з/к, работающие по-ударному", и, как самое высшее, – "з/к, работающие методами стахановского труда"».

Общежитие сотрудников горнадзора. 1930-е гг.

Во второй половине 1930-х гг. происходит всестороннее засекречивание деятельности ГУЛАГа. Страна покрывается сетью «почтовых ящиков», «спецобъектов», «подразделений», «хозяйств», «леспромхозов», и нигде ни звука о лагерях и их обитателях. В практику работы лагерно-производственных комплексов широко входят так называемые «подписки о неразглашении». Тема секретности стала особенно актуальной в 1938–1939 гг. в период борьбы «с последствиями вредительства в системе НКВД».

С конца 1938 г. активизируется хозяйственная деятельность НКВД СССР. Лагерная экономика обретает планомерный, крупномасштабный и четко выраженный военно-промышленный характер. Если в 1936 г. в СССР было 13 крупных лагерно-промышленных комплексов с объемом строительных работ на сумму 1,2 миллиарда рублей, то весной 1938 г. их становится уже 33, а объем капитального строительства возрастает до 2,6 миллиарда рублей. Только за зиму 1937–1938 гг. НКВД организовал 13 новых лагерей, преимущественно лесного профиля, в которых разместил более 600 тысяч вновь поступивших заключенных.

В 1937 г. весь личный состав органов НКВД в центре и на местах, включая внутренние войска, насчитывал 270 730 человек, а в 1939 г. он увеличился до 365 839 человек. Основной прирост штатной численности НКВД в этот период шел за счет кадров ГУЛАГа. Одним из основных источников комплектования лагерных кадров в предвоенный период стали партийные мобилизации. В начале 1938 г. на руководящие должности в лагеря было направлено свыше 3 тысяч коммунистов и более 1200 специалистов, только что окончивших вузы. В течение полутора – двух лет на службу в лагеря и колонии поступило более 150 тысяч новых работников, почти в три раза выросла численность управленческих кадров ГУЛАГа. Быстрый рост числа лагерных служащих объяснялся не только многократно возросшим числом заключенных, но и тем, что к концу 1930-х гг. ГУЛАГ превратился в мощный лагерно-промышленный комплекс, который выполнял производственные задания по 20 отраслям народного хозяйства. На передний план все отчетливее выходила экономическая функция ГУЛАГа, а принудительный труд становился одним из важнейших структурных элементов мобилизационной модели советской экономики.