№7 (7) 2017

Дорогие друзья! 

Снова и снова в год 100-летия Великой российской революции мы обращаемся к событиям 1917 года. Сегодня особенно важно попытаться осмыслить их “sine ira et studio” – без гнева и пристрастия, как говорили древние римляне. Анализ сложнейшей политической и экономической ситуации в России в сентябре 1917-го вы найдете в материале «Накануне краха. Последний кризис Временного правительства». Мог ли министр-председатель Александр Керенский, запутавшийся в играх с демократическими силами, оппозицией и армией, все-таки удержать власть и дать стране необходимый импульс развития?! Кто и как подготовил почву для захвата власти большевиками? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный автор, кандидат исторических наук Фёдор Гайда. А об одном из самых драматических событий этого периода – противостоянии Керенского и генерала Корнилова, которое по сути уже в сентябре поставило страну на порог гражданской войны, читайте в материале известного публициста Константина Залесского. 

15 (28) августа 1917 года, в самый разгар революционной смуты, в Москве открывается православный Поместный собор, призванный решить кардинальные вопросы церковной жизни. Если учесть, что Собор не созывался более двух столетий, это событие можно назвать поистине эпохальным. Подробности – в материале научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата исторических наук Константина Ковырзина. 

Среди множества разнообразных явлений, ставших следствием революции, есть одно поистине уникальное – культура русского зарубежья. Пожалуй, нет в мировой истории подобного примера истинного и глубокого развития национальных традиций выдающимися поэтами, писателями, художниками и композиторами, волею судеб оказавшимися вдали от Родины. В этом номере вы найдете несколько материалов об общественной и культурной жизни русской эмиграции первой волны. 

В начале сентября столица отмечает юбилей – 870 лет со дня основания. О Москве написано так много, что, казалось бы, сложно найти какую-то новую тему. Однако рассказ известного москвоведа Дениса Ромодина о том, как освещались московские улицы в разные эпохи, без сомнения, будет интересен даже самому искушенному читателю. 

Приятного чтения!

«Спасти Отечество или умереть...» Судьба генерала Корнилова

Можно критически относиться к одному из ближайших соратников Корнилова и его преемнику на посту командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанту Антону Деникину, но в чем ему трудно отказать, так это в проницательности. Он дал, наверное, одну из самых точных характеристик генерала Лавра Корнилова: «Суровый и честный воин, увлекаемый глубоким патриотизмом, не искушенный в политике и плохо разбиравшийся в людях, с отчаянием в душе и с горячим желанием жертвенного подвига, загипнотизированный и правдой, и лестью, и всеобщим томительным, нервным ожиданием чьего-то пришествия, – искренне уверовал в провиденциальность своего назначения». Таким предстает перед нами Корнилов – человек со своими плюсами и минусами, страстями и ошибками, пусть и неординарный, но все же человек, а не некий умозрительный идеал.

Накануне краха. Последний кризис Временного правительства

Конфликт с генералом Корниловым, который по приказу министра-председателя Временного правительства Александра Керенского был смещен с поста главнокомандующего и арестован, привел к новому кризису власти. Большинство министров подало в отставку. Керенский возглавил Директорию из пяти человек. В попытках создать опору для своей власти революционный диктатор созвал Всероссийское демократическое совещание. Весь сентябрь прошел в отчаянных усилиях по сколачиванию новой политической коалиции.

Поместный собор Русской православной церкви 1917–1918 годов

Февральская революция 1917 года справедливо может считаться началом конца синодального периода истории Русской православной церкви. После государственного переворота церковь получила возможность осуществить давно назревшие реформы и впервые за более чем двухвековой период созвать Поместный собор

Железнодорожное государство

Мало какие сферы деятельности так же сильно и стремительно повлияли на жизнь человечества, как железные дороги. Их повсеместное строительство привело к колоссальному росту торговли, возникновению новых отраслей промышленности, науки и экономики. Но их миссия гораздо шире, чем простые перевозки: железные дороги стали движущей силой развития целых регионов, серьезно повлияли на повседневную жизнь большинства людей от мала до велика.

Огни Москвы

Современная вечерняя Москва – одна из самых освещенных столиц мира. Проходя по ночным улицам города под множеством ярких фонарей, мимо зданий с неоновой рекламой и затейливой подсветкой, с трудом представляешь, что до первой трети XVIII в. в Москве не существовало централизованного освещения проезжих частей – и с наступлением сумерек улицы города пустели и становились весьма небезопасными. Припозднившийся прохожий легко мог стать жертвой «лихих людей» или же просто покалечиться из-за того, что мостовые представляли собой достаточно плачевное зрелище.

Добросовестный советчик

Советское общество традиционно воспринимается как общество дефицита. Именно поэтому наличие торговой рекламы (по В. Далю – «восхвалительного объявления товара») в плановой экономике выглядит парадоксальным. Однако реклама в Советском Союзе была призвана не только воздействовать на спрос, но и способствовать рациональному потреблению, воспитывать вкус советского покупателя.

«Армия в сюртуках»

Русский общевоинский союз (РОВС) – наверное, одна из самых известных и крупнейших организаций Русского зарубежья, сохранившаяся – пусть и в измененном виде – до наших дней. История этой организации связана с именами П. Н. Врангеля, А. П. Кутепова, Е. К. Миллера и других видных деятелей Белого движения. Но нельзя забывать об еще одном человеке, сыгравшем в первые годы существования РОВС значительную роль в формулировании его идеологии и донесении до широких кругов эмигрантской общественности целей и задач организации. Речь идет о Василии Витальевиче Шульгине.

Вернуться в Россию – стихами. Литература русского зарубежья

Литература русского зарубежья – совершенно уникальный феномен, результат насильственного разделения, границы не между, но внутри единой русской литературы, проведенной в первые годы после Октябрьской революции 1917 г. В мировой истории литературы есть немало примеров расцвета творчества единичных писателей вдали от родины – среди них Данте, Мицкевич, Джойс, однако до российской революции не было прецедента существования значительной части литературы вне ее «метрополии».

В теле – сила, в сердце - пламя, в мыслях — Родина у нас!

Палитра молодежных организаций русского зарубежья весьма многообразна: политические, религиозные, патриотические, спортивные - они возникали во всех странах русского рассеяния. Это был путь борьбы за сохранение национальных корней, подготовки к работе в новой России, будущее которой они видели по-разному.