№2 (2) 2017

Дорогие друзья! 

Прошло уже три года с момента воссоединения Крыма с Россией – безусловно, самого важного события в новейшей отечественной истории. 

Сегодня Крым развивается ускоренными темпами: решена наконец извечная проблема снабжения полуострова электроэнергией, восстанавливается промышленность, скоро откроется движение по Керченскому мосту. Несмотря на неизбежные трудности переходного периода, подавляющее большинство крымчан и сегодня, так же, как и три года назад, видит свое будущее только вместе с Россией. По существу, все двадцать с лишним лет, которые Крым провел в составе независимой Украины, были временем упорной борьбы русского населения полуострова против тотальной украинизации, за собственную идентичность, за право говорить на родном языке. О трудном пути, который пришлось пройти за эти годы, расскажут на страницах журнала сами крымчане: член Совета Федерации Федерального собрания РФ Ольга Тимофеева и севастопольский публицист Дмитрий Соколов. 

Вы, конечно же, заметили, что в 2017 году мы изменили формат «Живой истории»: теперь каждый номер выходит вместе с тематическим приложением. Тема мартовского выпуска – Большой террор 1937–1938 годов, в результате которого миллионы советских людей стали жертвами невиданных по масштабу репрессий. А начало им было положено 80 лет назад докладом Сталина на печально знаменитом февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б). 

К сожалению, несмотря на то что на государственном уровне давно дана оценка этой трагедии, сегодня вокруг темы Большого террора разгораются жаркие дискуссии, порой с явной мифологической составляющей. Нередки, к примеру, высказывания о том, что Сталин якобы не знал о происходящем, а массовые расправы были делом номенклатуры на местах. Чтобы развеять домыслы и мифы, мы попросили выступить на наших страницах крупнейших исследователей этого периода: докторов исторических наук Олега Хлевнюка, Галину Иванову и Александра Ватлина. Их материалы основаны на подлинных документах и свидетельствах. Мы также благодарны Государственному музею истории ГУЛАГа за помощь в создании номера. 

Вряд ли это вступление можно закончить словами «Приятного чтения!», но редакция журнала «Живая история» надеется на то, что, несмотря на тяжесть некоторых материалов, вы прочитаете этот номер до конца. Давайте будем помнить нашу историю и извлекать из нее уроки.

Долгая дорога домой

18 марта мы в третий раз будем отмечать новый государственный праздник – День воссоединения Крыма с Россией, ярчайшее событие в современной истории Отечества. Были ли крымские события февраля – марта 2014 г. вызваны киевским Майданом или противостояние Украины и полуострова имеет гораздо более сложную историю? Когда крымчане приняли решение обратиться за помощью к Москве? На эти вопросы корреспондент журнала попросил ответить члена Совета Федерации от Севастополя Ольгу Леонидовну Тимофееву. Вот что она рассказала:

Крым. 1991–2004 гг.

Это историческое событие стало реальностью именно благодаря гражданской активности большинства населения Крыма. Считается, что действия севастопольцев и крымчан в феврале – марте 2014 г. были реакцией на государственный переворот в Киеве, в ходе которого к власти на Украине пришли откровенно русофобские силы, проповедующие чуждые жителям полуострова (преимущественно этническим русским) идеалы и ценности. В действительности события Русской весны в Севастополе и в Крыму имели долгую предысторию. По сути, они стали кульминацией процессов, происходивших на полуострове в предшествующий 23-летний период.

Перестройка Горбачева: от идеи – к реализации проекта

Приход к власти Горбачева весной 1985 г. ознаменовался курсом на «ускорение социально-экономического развития» СССР. В середине 1986 г. его сменила идея «перестройки». Перестройка подразумевала глубокое преобразование политической, экономической, социальной и культурной сфер. Носящие революционный, но ненасильственный характер преобразования были призваны в полной мере раскрыть потенциал социализма. Ключом изменений должен был стать процесс демократизации общества, понимаемый как вовлечение в преобразования широких слоев активных граждан, слом косной системы управления, создание на ее месте новой и движение вперед уже на этой основе.

Первая всеобщая перепись населения в России

На протяжении почти полутора веков – с 1719 по 1858 гг. – главным источником сведений о населении России служили ревизии. Их целью являлся учет представителей податных сословий – ревизских душ. После десятой ревизии (1858 г.) информация о количестве подданных Российской империи могла быть получена из Всеподданнейших отчетов губернаторов. Эти документы составлялись на основе донесений полицейских чинов, полученных, в свою очередь, из материалов метрических книг, которые велись приходским духовенством.

Почему не состоялся суд над «старым порядком»

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. Его арест сразу показал, что революция, действовавшая в первые дни именем Государственной думы, не признаёт верхнюю палату российского «парламента», члены которой имели статус, равный депутатам Думы. Уже 1 марта задержаны К. Д. Кафафов, директор Департамента полиции в конце 1915 – начале 1916 г., и генерал К. И. Глобачёв, начальник столичного охранного отделения. 2 марта – С. П. Белецкий, коллега К. И. Глобачёва в 1912–1914 гг., и А. И. Спиридович, начальник охраны императора. Дальше аресты «бывших» стали повальными. Среди арестованных, кстати, оказались и депутаты Думы, например экс-министры внутренних дел А. Д. Протопопов и А. Н. Хвостов.

Путь на восток! КВЖД в начале XX в.

Подписание в 1896 г. союзного российско-китайского договора стало «прологом» строительства в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дорога (КВЖД) длиною 950 миль. Это на время избавило Россию от необходимости прокладывать более длинный путь вдоль Амура, поскольку, ответвляясь от Транссибирской железной дороги, она шла по Северной Маньчжурии напрямую к Владивостоку. В 1898–1920 гг. КВЖД существовала как российское предприятие, и проживающие в ее полосе отчуждения русские имели право экстерриториальности.

Обзор исторической литературы

Новая книга известного специалиста по русской истории начала XX в. Федора Гайды посвящена отношениям власти и общественности в период кризиса Третьеиюньской системы (1907), начавшегося на рубеже 1910–1911 гг. и завершившегося Февральской революцией. Автор считает, что политический курс П. А. Столыпина был единственной стратегией, соответствующей реалиям Российской империи, – ни правые, ни либеральные оппозиционеры не имели чётко сформулированной альтернативы. Точнее, такой альтернативой могла стать только «масштабная социально-политическая дестабилизация». Но слабой стороной Третьеиюньской системы было то, что она нуждалась в «постоянной ручной настройке», которая требовала исключительного политического таланта и такта. После смерти П. А. Столыпина новый лидер, способный сплотить правительство и конструктивно взаимодействовать с оппозицией, так и не появился. К весне 1913 г. «раздробленное правительство и раздробленная Дума были готовы в отношении друг друга лишь к деструктивному поведению». Возможность проведения реформ с опорой на парламентское большинство оказалась исчерпанной. А с 1915 г. власть окончательно утратила стратегическую инициативу. Бессилие правительства и безответственный радикализм оппозиции в совокупности привели империю к краху. Книга основана на исторических источниках, значительная часть которых – архивные материалы, что даёт возможность читателю самому разобраться в перипетиях трагически оборвавшегося диалога власти и общества.

Большой террор

В 1936–1937 гг. советский лидер И.В. Сталин (Джугашвили) окончательно утвердился в мысли, что партию и страну в целом необходимо подвергнуть массовой и жестокой чистке. Причем на этот раз речь шла даже не об изоляции «врагов» в лагерях, но об их окончательном физическом уничтожении.

Расстрельный дом на Никольской

Неприметный трехэтажный особняк в самом центре столицы, в конце Никольской улицы, никогда не привлекал к себе внимания ни москвичей, ни туристов. Однако этот дом, уже многие годы завешанный строительной сеткой, заслуживает особого внимания, ибо именно здесь в период пика сталинских репрессий 1937–1938 гг. решались судьбы десятков тысяч наших соотечественников.

ГУЛАГ

Многие бывшие заключенные высказывали суждение, что «лагерь – это слепок мира». По словам писателя и бывшего политзаключенного Варлама Шаламова, в лагере «нет ничего, чего не было бы на воле. Ни одно общественное движение, кампания, малейший поворот на воле не остаются без немедленного отражения, следа в лагере». Это наблюдение нашло полное подтверждение в тех катаклизмах, которые пережил ГУЛАГ в годы массового террора 1937–1938 гг.