6 июня в России традиционно отмечается Пушкинский день. Кажется, что так было всегда: Пушкин – первый и главный наш поэт, его имя известно абсолютно всем, его произведения издаются миллионными тиражами и переводятся на сотни языков, дети запоминают его стихи, еще не научившись читать, а потом подробно изучают в школе…
Между тем Великая российская революция, 100-летие которой мы отмечаем весь нынешний год, не только привела к колоссальным социальным потрясениям, но и вызвала небывалое брожение в творческой среде. Идея футуристов «сбросить с корабля современности» великих русских писателей многим пришлась по вкусу – в итоге Пушкину был оставлен удел всего лишь талантливого поэта-вольнодумца с аристократическими замашками.
Когда же Александр Сергеевич Пушкин вновь стал для нас тем, кем он и является по праву? Ответ на этот вопрос можно дать с точностью до дня – 10 февраля 1937 года, когда в стране прошли грандиозные мероприятия, посвященные 100-летию со дня гибели поэта. Никогда прежде в Советском Союзе с таким размахом не отмечались памятные даты, связанные с классиками русской культуры. Во время подготовки к торжествам миллионными тиражами издавались произведения Пушкина, проводились научные конференции, митинги, многочисленные конкурсы чтецов, переименовались города и улицы. Имя А. С. Пушкина было официально присвоено Государственному музею изобразительных искусств в Москве... В чем же была причина этой организованной «пушкиномании», охватившей страну в разгар репрессий, голода в деревне, страшного предчувствия войны? Об этом читайте в материале «Пушкин наш, советский!».
Тема июньского приложения к журналу – российский Дальний Восток. Это богатейший и необъятный край, занимающий треть территории нашей страны и превышающий всю зарубежную Европу с почти 50 суверенными государствами и населением более 700 миллионов. При этом здесь, на Дальнем Востоке, сегодня проживает всего лишь немногим более 6 миллионов человек.
Еще императорская Россия пыталась заселить свои дальневосточные владения, создавая транспортную инфраструктуру и привлекая переселенцев из центральных регионов стран - достаточно вспомнить Великий сибирский путь (Транссиб) и Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Руководство СССР также понимало стратегическое значение Дальнего Востока: именно в советский период был построен Комсомольск-на-Амуре и проложена Байкало-Амурская магистраль. Однако потенциал этого края так и не был использован в полной мере. Сегодня начался новый этап развития региона: создано федеральное министерство по развитию Дальнего Востока, подписан «Закон о дальневосточном гектаре» – и к сегодняшнему дню в пользование отдано уже более 16 тысяч участков и подано еще 90 тысяч заявок!
Наши авторы расскажут вам об удивительной истории освоения Дальнего Востока, без которого невозможно представить сегодняшний день.
Приятного чтения!
Утопия «черного передела» – то есть безвозмездной конфискации помещичьей, удельной, государственной, да и вообще любой земли, и перераспределение ее по некоей трудовой норме между обрабатывающими ее крестьянами – десятилетиями определяла содержание аграрного вопроса в России. Проблемой крестьянского малоземелья беззастенчиво шантажировали монархию и революционные партии, и либеральная оппозиция.
Начавшееся в июне 1917 г. наступление русской армии обернулось в июле провалом. Как могло получиться, что наступление, планы которого разрабатывала Ставка еще в конце 1916 г., закончилось неудачей? Кто несет вину за него: «бездарные генералы-предатели» или безответственные политики, захватившие власть в России в феврале 1917 г.?
В декабре 1935 г. в «Правде» выходит статья, в которой признается выдающаяся роль Александра Сергеевича Пушкина. Его перестают осуждать за принадлежность к дворянству – привилегированному классу. Начинается канонизация образа Пушкина. Ключевым моментом этого процесса стали общесоюзные торжественные мероприятия 1937 г., посвященные столетию со дня гибели поэта...
Массовое производство автомашин для населения по-настоящему развернулось в СССР только в 1970-е гг. Но для того чтобы приобрести желанный транспорт, гражданам недостаточно было скопить необходимые средства: надо было стать передовиком производства, заслуженным артистом, ученым или партийным деятелем. Или же найти другой способ продвинуться в бесконечной очереди на получение разрешения на покупку автомобиля.
В марте 1985 г. страну возглавил М. С. Горбачев, которому предстояло решать беспрецедентные по масштабам и сложности задачи, связанные с поиском новой модели социального развития СССР и выстраивания отношений с внешним миром. Введение принципов «нового мышления» во внешней политике СССР, по сути, привело к изменению всего мирового порядка. В 1989–1991 гг. произошли главные события, связанные с окончанием «новой холодной войны»: «бархатные революции» в странах Восточной Европы, объединение Германии, уход СССР из зоны конфликтов в странах «третьего мира», радикальные сокращения обычных и ядерных вооружений, роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи.
Футбол в Россию пришел на рубеже XIX и XX вв. из Англии, где он впервые возник в современном виде в 1863 г. Как и в другие страны мира, в портовые города Российской империи – прежде всего Одессу и Петербург – его привезли британские моряки, которые стали первыми популяризаторами этой игры. За ними последовали английские коммерсанты, инженеры, другие специалисты...
По словам известного русского историка В. О. Ключевского, «история России есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней». И одним из ярких проявлений этого масштабного процесса являлась переселенческая политика российского государства на его окраинах, в частности – на Дальнем Востоке.
В 1898 г. Россия подписала с Китаем конвенцию о 25-летней аренде южной оконечности Ляодунского полуострова. Названная Квантунской областью, эта территория явилась последней заморской (не сопредельной метрополии) колонией в истории Российской империи. О том, как русские обустроили китайский Кватун и смогли начать ускоренное экономическое проникновение в Китай, читайте в материале доктора исторических наук Дмитрия Павлова.
История Дальневосточной республики (1920–1922) – буферного образования на территории между Байкалом и Тихим океаном – оказалась недолговечной: каких-то два с половиной года. Однако она оставила яркий и глубокий след в памяти и мифологии русского Дальнего Востока. ДВР – это и удачный опыт строительства буфера с целью недопущения большой войны Советской России с Японией, и попытка гибридного совмещения «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» с буржуазными правами и институциями, и финальный аккорд Гражданской войны в России.
Его называли последним русским землепроходцем. Как известно, «страна наша велика и обильна», но до сих пор не исхожена вдоль и поперек. Во все века ее нужно было исследовать, познавать и обживать, а имена тех, кто делал это талантливо и отважно, остались в истории. Хроника путешествий – особый жанр, один из почтенных и популярных в русской литературе. А Дальний Восток уж точно веками оставался таинственной и неизведанной землей. Ему многое удавалось сделать практически в одиночку, на энтузиазме. При этом Владимир Клавдиевич Арсеньев обладал литературным талантом. Он не умел писать тускло, рутинно. Книги Арсеньева стали классикой жанра, точкой опоры для геологов, строителей, военных, которые «приблизили» Дальний Восток к срединной России.